Молодежный вестник. 2011 г.
ВСЕ ПУТЕМ № 6 [Б1Б5] / 2011 Екатерина ЛЁВИНА Автостопом до Тайланда Не поверите, но моя московская подруга (и коллега) Серафима действи тельно уже несколько месяцев живет в Тае. Сняла там квартиру, нашла работу - возит туристов на экскурсии, живо писуя им местные красоты. Сима Васильева - девушка отча янная, но с головой дружит. Прежде чем позволить «подбить» себя на та кую авантюру, она посоветовалась со своими «коллегами» - опытными автостопщиками. А потом вместе с другом, инициатором путешествия, разработала подробный маршрут. И все равно от разных непредвиден ных ситуаций не застрахуешься, это ребята поняли уже давно, поэтому к неожиданностям (приятным и не очень) были готовы. Но про ее богатый автостопный «багаж» я расскажу в другой раз, а сейчас - несколько историй о Китае, Вьетнаме и Лаосе, через которые про езжали авантюристы. Тайланд тоже оставим на потом, потому что за не сколько проведенных там месяцев Сима видела и пережила столько при ключений, что может написать целую книгу. Итак, ей слово. О ШАШЛЫКАХ, ЧАЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ И КИТАЙСКИХ ЭЛЕКТРИЧКАХ Вдетстве папа рассказывал мне, что на востоке нашего земного шарика живет народ, который ест все. «И даже стекло?!», - изумленно спрашивала я. Отец задумывался и отвечал, что стек ло слишком трудно переваривается, но все остальное уплетает за обе щеки. Оказалось, родители не врали. Мне хватило рассказа казахстанского даль нобойщика, который подвозил нас от самой границы до северной провин ции Урумчей: «Я как-то возил черепах на лечение в Китай. Целый кузов набили, а я всегда останавливаюсь покушать и переноче вать в одном и том же кафе. Как-то под зываю поваренка и спрашиваю: «Чере пах любишь?». У того глаза загорелись: «Да-а-а!» Подвожу я его к кузову, открываю и говорю: «Выбирай любую!». В тот вечер мы ели черепаховый суп. А на следующий день он приглашает меня поужинать: мол, ты меня угостил, зна чит, я обязан отплатить тебе тем же. В столовой делает заказ, а повар долго пытается ему отказать. Но в итоге «осо бое» угощение приносят (и это кроме основных пяти блюд - китайцы ще дры к гостям). Гляжу на тарелку - а там небольшой кусок мяса без гарнира. Спрашиваю: «Что это?» - «Ешь! Вкус но!» - отвечает мой знакомый. Пробую. Жестковато. Жуется как резина. Но, ду маю, нехорошо отказывать. С усилием доедаю до конца и все время пытаюсь выяснить, что же это. Мой китайский товарищ открыл се крет только на следующий день. Дето родный орган это бараний оказался. Точнее, шашлык из него. А повар от казывался готовить, потому что такое сомнительное для нас «лакомство» преподносят только самым дорогим гостям в исключительных случаях». Лично мне из местных «деликате сов» довелось попробовать только соленое пирожное и острую конфету. Да, и чай. Почитатели чайных тради ций могут не читать следующий абзац, дабы не разочароваться. Мы с попутчиком по воле авто стопного ветра зачастую питаемся в забегаловках для дальнобойщиков. В китайских зеленый чай пьют таким образом: в чайник бросается неболь шое, с щепотку соли, количество за варки (по желанию клиентов найдется и черный). Настаивается. Разливается по пиалам (да, хоть какая-то эстетика). Пьется. Но! После ухода дорогих гостей новую порцию ароматных листьев не засы пают. До вечера (если повезет, то до вечера этого дня) все пьют утреннюю заварку со свежим кипяточком. После очередного стаканчика тако го чая какое-то неведомое науке суще ство дернуло моего спутника, путеше ственника сдесятилетним стажем, рас сказать мне о том, что большую часть пути в Китае проще преодолевать по ездами. После пяти тысяч километров на разных машинах и с разными води телями я, естественно, согласилась. При покупке билета на электричку у нас сразу же возникли трудности с глаголом «назвать». Лично я знаю на местном языке «нихао» - «здравствуй те», а мой напарник «донали» - «куда вы едете?». Что ж, русские люди всегда быстро соображают. Поэтому мы достаем кар ту, ищем нужную станцию (населенные пункты там обозначены и латиницей, и иероглифами), находим тот же рису нок на стенде расписания. Дальше чуть проще - срисовываешь название поез-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz