Молодежный вестник. 2011 г.

Молодежный вестник. 2011 г.

ВСЕ ПУТЕМ № 6 [Б1Б5] / 2011 Екатерина ЛЁВИНА Автостопом до Тайланда Не поверите, но моя московская подруга (и коллега) Серафима действи­ тельно уже несколько месяцев живет в Тае. Сняла там квартиру, нашла работу - возит туристов на экскурсии, живо­ писуя им местные красоты. Сима Васильева - девушка отча­ янная, но с головой дружит. Прежде чем позволить «подбить» себя на та­ кую авантюру, она посоветовалась со своими «коллегами» - опытными автостопщиками. А потом вместе с другом, инициатором путешествия, разработала подробный маршрут. И все равно от разных непредвиден­ ных ситуаций не застрахуешься, это ребята поняли уже давно, поэтому к неожиданностям (приятным и не очень) были готовы. Но про ее богатый автостопный «багаж» я расскажу в другой раз, а сейчас - несколько историй о Китае, Вьетнаме и Лаосе, через которые про­ езжали авантюристы. Тайланд тоже оставим на потом, потому что за не­ сколько проведенных там месяцев Сима видела и пережила столько при­ ключений, что может написать целую книгу. Итак, ей слово. О ШАШЛЫКАХ, ЧАЙНЫХ ТРАДИЦИЯХ И КИТАЙСКИХ ЭЛЕКТРИЧКАХ Вдетстве папа рассказывал мне, что на востоке нашего земного шарика живет народ, который ест все. «И даже стекло?!», - изумленно спрашивала я. Отец задумывался и отвечал, что стек­ ло слишком трудно переваривается, но все остальное уплетает за обе щеки. Оказалось, родители не врали. Мне хватило рассказа казахстанского даль­ нобойщика, который подвозил нас от самой границы до северной провин­ ции Урумчей: «Я как-то возил черепах на лечение в Китай. Целый кузов набили, а я всегда останавливаюсь покушать и переноче­ вать в одном и том же кафе. Как-то под­ зываю поваренка и спрашиваю: «Чере­ пах любишь?». У того глаза загорелись: «Да-а-а!» Подвожу я его к кузову, открываю и говорю: «Выбирай любую!». В тот вечер мы ели черепаховый суп. А на следующий день он приглашает меня поужинать: мол, ты меня угостил, зна­ чит, я обязан отплатить тебе тем же. В столовой делает заказ, а повар долго пытается ему отказать. Но в итоге «осо­ бое» угощение приносят (и это кроме основных пяти блюд - китайцы ще­ дры к гостям). Гляжу на тарелку - а там небольшой кусок мяса без гарнира. Спрашиваю: «Что это?» - «Ешь! Вкус­ но!» - отвечает мой знакомый. Пробую. Жестковато. Жуется как резина. Но, ду­ маю, нехорошо отказывать. С усилием доедаю до конца и все время пытаюсь выяснить, что же это. Мой китайский товарищ открыл се­ крет только на следующий день. Дето­ родный орган это бараний оказался. Точнее, шашлык из него. А повар от­ казывался готовить, потому что такое сомнительное для нас «лакомство» преподносят только самым дорогим гостям в исключительных случаях». Лично мне из местных «деликате­ сов» довелось попробовать только соленое пирожное и острую конфету. Да, и чай. Почитатели чайных тради­ ций могут не читать следующий абзац, дабы не разочароваться. Мы с попутчиком по воле авто­ стопного ветра зачастую питаемся в забегаловках для дальнобойщиков. В китайских зеленый чай пьют таким образом: в чайник бросается неболь­ шое, с щепотку соли, количество за­ варки (по желанию клиентов найдется и черный). Настаивается. Разливается по пиалам (да, хоть какая-то эстетика). Пьется. Но! После ухода дорогих гостей новую порцию ароматных листьев не засы­ пают. До вечера (если повезет, то до вечера этого дня) все пьют утреннюю заварку со свежим кипяточком. После очередного стаканчика тако­ го чая какое-то неведомое науке суще­ ство дернуло моего спутника, путеше­ ственника сдесятилетним стажем, рас­ сказать мне о том, что большую часть пути в Китае проще преодолевать по­ ездами. После пяти тысяч километров на разных машинах и с разными води­ телями я, естественно, согласилась. При покупке билета на электричку у нас сразу же возникли трудности с глаголом «назвать». Лично я знаю на местном языке «нихао» - «здравствуй­ те», а мой напарник «донали» - «куда вы едете?». Что ж, русские люди всегда быстро соображают. Поэтому мы достаем кар­ ту, ищем нужную станцию (населенные пункты там обозначены и латиницей, и иероглифами), находим тот же рису­ нок на стенде расписания. Дальше чуть проще - срисовываешь название поез-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz