Молодежный вестник. 2010 г.

Молодежный вестник. 2010 г.

№ 20 (Б153) / 2010 ГАСТРОНОМ ШЬ> они уже позади. Обе полго­ да пекли пирожки и булочки для училища. Неудивитель­ но, что уже по результатам практики им предлагали трудоустроиться в кафе. СЭНДВИЧ для ГЕРОЯ Осень у Лены Поповской ассоциируется с позити­ вом, поэтому на занятии она решила приготовить что-нибудь оригинальное и вызывающее улыбку. «Сэндвич для героя» дей­ ствительно поднял всем на­ строение. Круглые пресные булоч­ ки девушка разрезала по­ полам, обе части смазала майонезом. На одну поло­ жила порезанные кружочка­ ми огурец и помидор, кот­ лету, полила соусом, при­ крыла второй. А затем моя героиня проявила фанта­ зию: из сыра сделала глазки, а из арахиса - зубки. Получилась веселая мордочка, которую мне и есть было жалко. А вот наш фотокор без сожале­ ния уминал сэндвич, под­ тверждая, что никакие макдоналдские изыски не сравнятся с этим произ­ ведением кулинарного ис­ кусства. Кстати, продемон­ стрировать свои умения сверстникам Лене удастся в поселке Сукко (г. Анапа) на смене «Время ярких идей», поездкой на которую ее на­ градили за успехи в учебе. ПОЧЕМУ КАБАЧКИ СЛАДКИЕ Света Ружицкая очень любит готовить, и, навер­ ное, не было ни одного блюда, которое ей не уда­ лось бы. Дома сама даже заготовки на зиму делает, что, согласитесь, не вся­ кая современная девушка умеет. К выбору блюда для занятия она подошла не­ традиционно: за основу взяла кабачок и из него сварила... варенье. Причем и во взятый из журнала ре­ цепт сумела добавить свое: вместо пропущенных через терку лимона и апельсина использовала сок этих ци­ трусовых, чтобы масса по­ лучилась однородной. Хотите попробовать? Тогда возьмите 1 кило­ грамм желтых кабачков, очистите, натрите на крупной терке, засыпьте 1 килограммом сахара. Дай­ те настояться до выделе­ ния сока, затем добавьте сок 1апельсина и 1лимона, немного цедры последнего и варите, как обычно, до го­ товности. А еще Света приготови­ ла яблочно-виноградный напиток, чтобы запастись перед зимой витаминами. В кипящий сироп положи­ ла нарезанные ломтиками яблоки и ягоды винограда, дала немного покипеть, до­ бавилалимонную кислоту. ЛИСТОПАД ОТ НИКИТЫ в своем блюде Никита Кузнецов также использо­ вал дары осени. Его руле­ тики можно подавать как холодную закуску. Нарезанные пластинка­ ми баклажаны и кабачки пассеруются на медленном огне, затем маринуются (для маринада нужно сме­ шать небольшое количе­ ство винного уксуса, белого сухого вина, оливкового мас­ ла и чеснока). Миксером сме­ шивается зернистый тво­ рог с шинкованной зеленью. Сворачиваются рулетики в последовательности от внутреннего слоя: творог, ветчина без жира, бакла­ жан, кабачок. Закрепляются шпажкой, сверху полива­ ются оливковым маслом, посыпаются «листопадом» - слегка шинкованным бол­ гарским перцем. - Нравится готовить и экспериментировать, делится Никита. - Друзья обожают мои блюда. В бу­ дущем мечтаю стать шеф- поваром хорошего ресто­ рана, поэтому стараюсь научиться многому, чтобы по окончании получить не только повышенный раз­ ряд, но и опыт. Арбуз в кружавчиках На днях в липецком ПУ № 3 состоялась традици­ онная выставка осенних композиций «Урожай-2010». Будущие повара и кондитеры соревновались за право быть лучшими в четырех номинациях. Они представили разнообразие видов и сортов сельскохозяйственных культур, выращенных на соб­ ственных огородах, попытались удивить «заморским чудом» (необычным для нашей местности овощем), предложили рецепты заготовок и продемонстриро­ вали знание лечебных свойств растений. Как вам, к примеру, папуасы, сделанные из баклажанов, или лесные гномики в окружении миниатюрных даров осени, среди которых нашлось место даже арбузу раз­ мером с кулачок? Или две контрастно расположенные тыквы «Гулливер и лилипут» - одну еле различишь на столе, а вторая явно не ускользнула бы от взгляда феи, выбирающей будущую карету для Золушки. Чтобы украсить вырезанную подопечными корзину из этого же овоща, мастер Татьяна Алексеевна Боронина днем раньше ходила в лес за маслятами, чтобы грибами до­ полнить композицию. Панно из семян огурца, дыни и арбуза, подсолнух из мастики, корабль с осенними дарами... Особо выделялся из всего этого многооб­ разия арбуз, который второкурсник Алексей Савин с помощью карвинга превратил в настоящее произве­ дение искусства. Все ребята подтвердили свое умение красиво оформлять стол и обменялись оригинальны­ ми идеями.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz