Молодежный вестник. 2010 г.
№ 20 (Б153) / 2010 ГАСТРОНОМ ШЬ> они уже позади. Обе полго да пекли пирожки и булочки для училища. Неудивитель но, что уже по результатам практики им предлагали трудоустроиться в кафе. СЭНДВИЧ для ГЕРОЯ Осень у Лены Поповской ассоциируется с позити вом, поэтому на занятии она решила приготовить что-нибудь оригинальное и вызывающее улыбку. «Сэндвич для героя» дей ствительно поднял всем на строение. Круглые пресные булоч ки девушка разрезала по полам, обе части смазала майонезом. На одну поло жила порезанные кружочка ми огурец и помидор, кот лету, полила соусом, при крыла второй. А затем моя героиня проявила фанта зию: из сыра сделала глазки, а из арахиса - зубки. Получилась веселая мордочка, которую мне и есть было жалко. А вот наш фотокор без сожале ния уминал сэндвич, под тверждая, что никакие макдоналдские изыски не сравнятся с этим произ ведением кулинарного ис кусства. Кстати, продемон стрировать свои умения сверстникам Лене удастся в поселке Сукко (г. Анапа) на смене «Время ярких идей», поездкой на которую ее на градили за успехи в учебе. ПОЧЕМУ КАБАЧКИ СЛАДКИЕ Света Ружицкая очень любит готовить, и, навер ное, не было ни одного блюда, которое ей не уда лось бы. Дома сама даже заготовки на зиму делает, что, согласитесь, не вся кая современная девушка умеет. К выбору блюда для занятия она подошла не традиционно: за основу взяла кабачок и из него сварила... варенье. Причем и во взятый из журнала ре цепт сумела добавить свое: вместо пропущенных через терку лимона и апельсина использовала сок этих ци трусовых, чтобы масса по лучилась однородной. Хотите попробовать? Тогда возьмите 1 кило грамм желтых кабачков, очистите, натрите на крупной терке, засыпьте 1 килограммом сахара. Дай те настояться до выделе ния сока, затем добавьте сок 1апельсина и 1лимона, немного цедры последнего и варите, как обычно, до го товности. А еще Света приготови ла яблочно-виноградный напиток, чтобы запастись перед зимой витаминами. В кипящий сироп положи ла нарезанные ломтиками яблоки и ягоды винограда, дала немного покипеть, до бавилалимонную кислоту. ЛИСТОПАД ОТ НИКИТЫ в своем блюде Никита Кузнецов также использо вал дары осени. Его руле тики можно подавать как холодную закуску. Нарезанные пластинка ми баклажаны и кабачки пассеруются на медленном огне, затем маринуются (для маринада нужно сме шать небольшое количе ство винного уксуса, белого сухого вина, оливкового мас ла и чеснока). Миксером сме шивается зернистый тво рог с шинкованной зеленью. Сворачиваются рулетики в последовательности от внутреннего слоя: творог, ветчина без жира, бакла жан, кабачок. Закрепляются шпажкой, сверху полива ются оливковым маслом, посыпаются «листопадом» - слегка шинкованным бол гарским перцем. - Нравится готовить и экспериментировать, делится Никита. - Друзья обожают мои блюда. В бу дущем мечтаю стать шеф- поваром хорошего ресто рана, поэтому стараюсь научиться многому, чтобы по окончании получить не только повышенный раз ряд, но и опыт. Арбуз в кружавчиках На днях в липецком ПУ № 3 состоялась традици онная выставка осенних композиций «Урожай-2010». Будущие повара и кондитеры соревновались за право быть лучшими в четырех номинациях. Они представили разнообразие видов и сортов сельскохозяйственных культур, выращенных на соб ственных огородах, попытались удивить «заморским чудом» (необычным для нашей местности овощем), предложили рецепты заготовок и продемонстриро вали знание лечебных свойств растений. Как вам, к примеру, папуасы, сделанные из баклажанов, или лесные гномики в окружении миниатюрных даров осени, среди которых нашлось место даже арбузу раз мером с кулачок? Или две контрастно расположенные тыквы «Гулливер и лилипут» - одну еле различишь на столе, а вторая явно не ускользнула бы от взгляда феи, выбирающей будущую карету для Золушки. Чтобы украсить вырезанную подопечными корзину из этого же овоща, мастер Татьяна Алексеевна Боронина днем раньше ходила в лес за маслятами, чтобы грибами до полнить композицию. Панно из семян огурца, дыни и арбуза, подсолнух из мастики, корабль с осенними дарами... Особо выделялся из всего этого многооб разия арбуз, который второкурсник Алексей Савин с помощью карвинга превратил в настоящее произве дение искусства. Все ребята подтвердили свое умение красиво оформлять стол и обменялись оригинальны ми идеями.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz