Молодежный вестник. 2010 г.
Ь/Ь> ГАСТРОНОМ № 2 0 [Б153] / 2010 Олеся БОЛЫШОВА I Этот анекдот не про ПУ № 3, на базе которого дей ствует ресурсный центр сферы общественного пи тания. Нам удалось побы вать на одном из внеклас сных мероприятий препо давателя спецдисциплин Натальи Николаевны Кох- но. Ее ученики из группы 5-09, получающие профес сию «Повар, кондитер», готовили блюда по теме «Золотая осень». Один вид этих кулинарных фантазий уже вызывает аппетит. ЦЕЛИТЕЛИ - С ГРЯДКИ НА СТОЛ Регулярно органи зуем такие тематические занятия. Здесь ребята по казывают умение не толь ко готовить, но и красиво подавать, проявляют твор чество, - делится Наталья Николаевна. - Идея серви ровки в осеннем стиле зре ла давно, а после выставки «Урожай-2010» она нашла свое воплощение. Кстати, группа 5-09 на этом мероприятии удо стоилась нескольких на град. По итогам три лучшие композиции отправились на областную выставку юннатского урожая в об ластной Детский эколого биологический центр. Это «Цветочная капуста» Лены Поповской и Юли Уваро вой, необычные тыковки - украинские руполки, а также «целители с грядки». Осень - пальчики оближешь! Мама спрашивает у дочки, учащейся в кулинарном техникуме: - Вам разрешают есть то, что вы готовите на занятиях? Дочь, чуть не плача: - Нас заставляют... подготовленные самой классной руководитель ницей группы. В баночках из-под детского питания Наталья Николаевна пред ложила народные средства от простуды, давления, ра дикулита - настойки мали ны, шиповника, рябины и даже цветы герани. Главное - все действует! Сервировку осеннего стола она также оставила за собой. Для украшения использовала ветку лианы: сегодня флор-декор очень популярен в кулинарии. А вот меню этой своеобраз ной скатерти-самобранки доверила ученикам, при чем в день столь ответ ственного занятия участ ники собственных кули нарных экспериментов взялись за дело с раннего утра, пока их наставница была на уроке. Выбирали блюда по принципу: не дорогие доступные про дукты, относительная лег кость приготовления и, разумеется, неповторимый вкус. ПИЦЦА БЕЗ ТЕСТА?! Русский народ всегда славился умением пригото вить вкуснятину из ничего. Вспомните, к примеру, кашу из топора. А второкурсни цы Настя Попова и Женя Иргашева умудрились так видоизменить пиццу, что для их блюда даже не по требовалось тесто! Набор продуктов для 4-6 порций таков: 3 кабачка, 3-4 крупные картофелины, 500 граммов шампиньонов, по одному болгарскому пер цу красного и желтого цве та, 10-12 помидоров черри, 200 граммов полутвердого сыра (гауда), соль, перец по вкусу, зелень для украшения и немного растительно го масла для смазывания формы. Для приготовления пиццы нужно выложить слоями отдельно обжарен ные (порезанные кольцами) картофель и кабачки, за тем грибы, болгарский пе рец, помидоры. Посыпать натертым на крупной тер ке сыром. Запекать в разо гретой духовке, при подаче украсить зеленью. - Готовили это блюдо впервые. И, если честно, боялись, что пицца разва лится, когда мы будем выни мать ее из формы, - делится Настя. - Но наши наставни ки помогли это сделать. - На занятиях нас учат не бояться эксперименти ровать, - продолжает Женя. - Мы понимаем: без этого нам не стать настоящими профессионалами. Первые творческие шаги мои героини уже сделали. Даже в приготовлении пиц цы проявили выдумку: ко Дню сердца выбрали имен но эту форму противня. Де вушкам нравится учиться: Настя планирует пройти курсы по профессиям офи цианта, бармена, у Жени
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz