Молодежный вестник. 2010 г.

Молодежный вестник. 2010 г.

Ь/Ь> ГАСТРОНОМ № 2 0 [Б153] / 2010 Олеся БОЛЫШОВА I Этот анекдот не про ПУ № 3, на базе которого дей­ ствует ресурсный центр сферы общественного пи­ тания. Нам удалось побы­ вать на одном из внеклас­ сных мероприятий препо­ давателя спецдисциплин Натальи Николаевны Кох- но. Ее ученики из группы 5-09, получающие профес­ сию «Повар, кондитер», готовили блюда по теме «Золотая осень». Один вид этих кулинарных фантазий уже вызывает аппетит. ЦЕЛИТЕЛИ - С ГРЯДКИ НА СТОЛ Регулярно органи­ зуем такие тематические занятия. Здесь ребята по­ казывают умение не толь­ ко готовить, но и красиво подавать, проявляют твор­ чество, - делится Наталья Николаевна. - Идея серви­ ровки в осеннем стиле зре­ ла давно, а после выставки «Урожай-2010» она нашла свое воплощение. Кстати, группа 5-09 на этом мероприятии удо­ стоилась нескольких на­ град. По итогам три лучшие композиции отправились на областную выставку юннатского урожая в об­ ластной Детский эколого­ биологический центр. Это «Цветочная капуста» Лены Поповской и Юли Уваро­ вой, необычные тыковки - украинские руполки, а также «целители с грядки». Осень - пальчики оближешь! Мама спрашивает у дочки, учащейся в кулинарном техникуме: - Вам разрешают есть то, что вы готовите на занятиях? Дочь, чуть не плача: - Нас заставляют... подготовленные самой классной руководитель­ ницей группы. В баночках из-под детского питания Наталья Николаевна пред­ ложила народные средства от простуды, давления, ра­ дикулита - настойки мали­ ны, шиповника, рябины и даже цветы герани. Главное - все действует! Сервировку осеннего стола она также оставила за собой. Для украшения использовала ветку лианы: сегодня флор-декор очень популярен в кулинарии. А вот меню этой своеобраз­ ной скатерти-самобранки доверила ученикам, при­ чем в день столь ответ­ ственного занятия участ­ ники собственных кули­ нарных экспериментов взялись за дело с раннего утра, пока их наставница была на уроке. Выбирали блюда по принципу: не­ дорогие доступные про­ дукты, относительная лег­ кость приготовления и, разумеется, неповторимый вкус. ПИЦЦА БЕЗ ТЕСТА?! Русский народ всегда славился умением пригото­ вить вкуснятину из ничего. Вспомните, к примеру, кашу из топора. А второкурсни­ цы Настя Попова и Женя Иргашева умудрились так видоизменить пиццу, что для их блюда даже не по­ требовалось тесто! Набор продуктов для 4-6 порций таков: 3 кабачка, 3-4 крупные картофелины, 500 граммов шампиньонов, по одному болгарскому пер­ цу красного и желтого цве­ та, 10-12 помидоров черри, 200 граммов полутвердого сыра (гауда), соль, перец по вкусу, зелень для украшения и немного растительно­ го масла для смазывания формы. Для приготовления пиццы нужно выложить слоями отдельно обжарен­ ные (порезанные кольцами) картофель и кабачки, за­ тем грибы, болгарский пе­ рец, помидоры. Посыпать натертым на крупной тер­ ке сыром. Запекать в разо­ гретой духовке, при подаче украсить зеленью. - Готовили это блюдо впервые. И, если честно, боялись, что пицца разва­ лится, когда мы будем выни­ мать ее из формы, - делится Настя. - Но наши наставни­ ки помогли это сделать. - На занятиях нас учат не бояться эксперименти­ ровать, - продолжает Женя. - Мы понимаем: без этого нам не стать настоящими профессионалами. Первые творческие шаги мои героини уже сделали. Даже в приготовлении пиц­ цы проявили выдумку: ко Дню сердца выбрали имен­ но эту форму противня. Де­ вушкам нравится учиться: Настя планирует пройти курсы по профессиям офи­ цианта, бармена, у Жени

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz