Молодежный вестник. 2010 г.
| \ / Ь м о я П Р О Ф Е С С И Я № 12 [5145] / 2010 Мастер-класс, организованный ресурсным центром для сферы общественного питания, что действует на базе липецкого ПУ № 3, был в самом разгаре. Елена СИТНИКОВА Будет прежний общепит новым общепитом бит Илья Старостин делился секретами приготовления традиционных блюд япон ской кухни. Тут-то участ ники, пораженные мастер ством юноши, высказали организаторам недоволь ство, мол, узнали много нового, только зачем при глашать сотрудника пред приятия, если планировал ся учащийся ПУ. Им трудно было поверить, что юноша, блестяще справившийся со своей задачей, им и являет ся. Просто парень получил хорошие навыки во время производственной практи ки в японском ресторане. ВАНКУВЕР ОТДЫХАЕТ Такой подход - брать от занятий все - свойствен большинству ребят, вы бравших третье училище. Об этом говорит такой факт: с тех пор, как проводятся олимпиады профмастер ства по профессии «Повар- кондитер», их победителями неизменно становятся ре бята из ПУ № 3. В 2006 году успеха добился Борис Бела вин, затем - Инна Садовская, в 2008 году отличились сра зу двое - Руслан Кузнецов и Елена Епаничкина. А по бедитель-2009 Алексей Бан дура стал еще и призером Российской олимпиады. Из последних успехов - первые места на областной олимпиаде Александры Пархоменко и Ильи Холопо- ва. Кстати, молодой человек пришел в училище, имея в аттестате хорошие отметки, своим примером доказав, что рабочую профессию выбирают вовсе не от без ысходности. Есть и ребята, которые, не отличаясь успе хами в освоении теории, от крывают в себе настоящий талант на практике. ГДЕНАЙДЕШЬ «ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ» Сегодня часто говорят о том, как молодежь стре мится в вузы. При этом мно гие юноши и девушки уже во время учебы стараются сами заработать хотя бы на карманные расходы. Такую возможность дает именно НПО. К слову, немало ребят из ПУ № 3 совмещают обу чение здесь с «заочкой» в вузах. Современная моло дежь понимает, что, пре тендуя на высокие долж ности и хорошую зарплату, она должна двигаться по карьерной лестнице посту пательно, с самых низов, чтобы представлять орга низацию всего процесса. Привлекает училище и количеством «запасных аэ родромов», которые откро ет полученная профессия. Развиваются сферы обслу живания, пищевой и пере рабатывающей промыш ленности, торговли, обще ственного питания. С таким широким выбором возмож ностей выпускник ПУ № 3 без дела точно не останется. Заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Дорофее ва приводит любопытный факт: еще до сдачи ЕГЭ шесть школьников уже на писали заявления на при ем, боясь, что не успеют по пасть в число зачисленных. Чтобы шагать в ногу со временем, ПУ № 3 откры вает новые специально сти. В этом году уже будет набор на востребованные сегодня профессии «Из готовитель мороженого», ^ «Кондитер сахаристых из делий» и «Агент». Первые две родились из спроса Липецкого хладокомбина та и кондитерской фабрики «Рошен» - не хватает ква лифицированных кадров. Третья - веление времени: с появлением супер- и ги пермаркетов мало освоить навыки продавца-кассира. Агент - специалист более широкого профиля, его деятельность может рас пространяться и на закуп ки, и на реализацию, и на рекламу. Еще одно новшество следующего учебного года - возможность освоить ре месло официанта-бармена на бюджетной основе (ра нее этого вопроса частич но касались на занятиях и предлагали бесплатные трехмесячные курсы). Тем не менее самыми пре стижными по-прежнему останутся «Повар» и «Кон дитер». М а т е р и а л ь н о - т е х н и ческая база для воплоще ния всех кулинарных фан тазий, благодаря директо ру Роману Токареву, име ется. Под его руководством училище уже стало ресурс ным центром, в перспекти ве - изменение статуса на лицей с целью повышения уровня квалификации уча щихся и создания для них условий непрерывного об разования.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz