Молодежный вестник. 2010 г.

Молодежный вестник. 2010 г.

| \ / Ь м о я П Р О Ф Е С С И Я № 12 [5145] / 2010 Мастер-класс, организованный ресурсным центром для сферы общественного питания, что действует на базе липецкого ПУ № 3, был в самом разгаре. Елена СИТНИКОВА Будет прежний общепит новым общепитом бит Илья Старостин делился секретами приготовления традиционных блюд япон­ ской кухни. Тут-то участ­ ники, пораженные мастер­ ством юноши, высказали организаторам недоволь­ ство, мол, узнали много нового, только зачем при­ глашать сотрудника пред­ приятия, если планировал­ ся учащийся ПУ. Им трудно было поверить, что юноша, блестяще справившийся со своей задачей, им и являет­ ся. Просто парень получил хорошие навыки во время производственной практи­ ки в японском ресторане. ВАНКУВЕР ОТДЫХАЕТ Такой подход - брать от занятий все - свойствен большинству ребят, вы­ бравших третье училище. Об этом говорит такой факт: с тех пор, как проводятся олимпиады профмастер­ ства по профессии «Повар- кондитер», их победителями неизменно становятся ре­ бята из ПУ № 3. В 2006 году успеха добился Борис Бела­ вин, затем - Инна Садовская, в 2008 году отличились сра­ зу двое - Руслан Кузнецов и Елена Епаничкина. А по­ бедитель-2009 Алексей Бан­ дура стал еще и призером Российской олимпиады. Из последних успехов - первые места на областной олимпиаде Александры Пархоменко и Ильи Холопо- ва. Кстати, молодой человек пришел в училище, имея в аттестате хорошие отметки, своим примером доказав, что рабочую профессию выбирают вовсе не от без­ ысходности. Есть и ребята, которые, не отличаясь успе­ хами в освоении теории, от­ крывают в себе настоящий талант на практике. ГДЕНАЙДЕШЬ «ЗАПАСНОЙ АЭРОДРОМ» Сегодня часто говорят о том, как молодежь стре­ мится в вузы. При этом мно­ гие юноши и девушки уже во время учебы стараются сами заработать хотя бы на карманные расходы. Такую возможность дает именно НПО. К слову, немало ребят из ПУ № 3 совмещают обу­ чение здесь с «заочкой» в вузах. Современная моло­ дежь понимает, что, пре­ тендуя на высокие долж­ ности и хорошую зарплату, она должна двигаться по карьерной лестнице посту­ пательно, с самых низов, чтобы представлять орга­ низацию всего процесса. Привлекает училище и количеством «запасных аэ­ родромов», которые откро­ ет полученная профессия. Развиваются сферы обслу­ живания, пищевой и пере­ рабатывающей промыш­ ленности, торговли, обще­ ственного питания. С таким широким выбором возмож­ ностей выпускник ПУ № 3 без дела точно не останется. Заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Дорофее­ ва приводит любопытный факт: еще до сдачи ЕГЭ шесть школьников уже на­ писали заявления на при­ ем, боясь, что не успеют по­ пасть в число зачисленных. Чтобы шагать в ногу со временем, ПУ № 3 откры­ вает новые специально­ сти. В этом году уже будет набор на востребованные сегодня профессии «Из­ готовитель мороженого», ^ «Кондитер сахаристых из­ делий» и «Агент». Первые две родились из спроса Липецкого хладокомбина­ та и кондитерской фабрики «Рошен» - не хватает ква­ лифицированных кадров. Третья - веление времени: с появлением супер- и ги­ пермаркетов мало освоить навыки продавца-кассира. Агент - специалист более широкого профиля, его деятельность может рас­ пространяться и на закуп­ ки, и на реализацию, и на рекламу. Еще одно новшество следующего учебного года - возможность освоить ре­ месло официанта-бармена на бюджетной основе (ра­ нее этого вопроса частич­ но касались на занятиях и предлагали бесплатные трехмесячные курсы). Тем не менее самыми пре­ стижными по-прежнему останутся «Повар» и «Кон­ дитер». М а т е р и а л ь н о - т е х н и ­ ческая база для воплоще­ ния всех кулинарных фан­ тазий, благодаря директо­ ру Роману Токареву, име­ ется. Под его руководством училище уже стало ресурс­ ным центром, в перспекти­ ве - изменение статуса на лицей с целью повышения уровня квалификации уча­ щихся и создания для них условий непрерывного об­ разования.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz