Молодежный вестник. 2010 г.
N° 4 [6137] / 2010 Православный пост принял! 15 февраля начался Великий пост. Великий пост длится сорок дней. Он является образом сорокадневного по- ста Иисуса Христа в пустыне. Многие думают, что, отказавшись от некоторыз^ продуктов, человек постится. Такое времяпровождение, скорее всего, диета. Истинный пост есть воздержание от всякого зла, суетных дел, отказ от всех удй вольствий. В эти дни принято творить больше добра, чаще ходить в храм. По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов живот-' ного происхождения - мяса, молока, яиц, рыбы. Но воздержание должно быть ' разумным. Для больных, беременных женщин, престарелых, военнослужащие путешествующих и людей, занятых тяжелым трудом, предусмотрены послабле ния. Церковь называет пост подвигом, однако нужно учесть, что каждый долж^ брать бремя по силам. Если человек из-за ревностного поста подорвет здоров^ не сможет учиться или трудиться - вряд ли подобное усердие будет угодно Бс КРАТКИЙ КАЛЕНДАРЬ В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели - особо строгий пост. ^ По церковному уставу рекомендовано сухоядение. Верующие вкушают пищу^ подвергшуюся тепловой обработке, - фрукты, овощи, мед. В понедельник, среду и пятницу - холодная пища без растительного мае Во вторник и четверг - горячая пища без растительного масла. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное мае вино (кроме субботы Страстной седмицы). 27 марта - празднуется Лазарева суббота, можно употреблять в пищу рб икру. 28 марта - Вербное воскресенье - разрешается вкушать вино и рыбу. ПОСТНЫЕ БЛЮДА Отварная фасоль по-монастырски Ингредиенты: Цветная фасоль, лук репчатый, зелень петрушки и укропа, соль. Как готовить: Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым киг залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль была слегка 1 ею, и варить до мягкости зерен. Затем посолить по вкусу, добавить мелко 1 резанный репчатый лук. Варить еще около получаса, всыпать рубленую зе петрушки и укропа. Подать горячей или холодной вместе с оставшимся от? Плов с сушеными фруктами и орехами Ингредиенты: 2 стакана риса, по горсти кураги, изюма, несколько фиников, чернослив, 4 - 5 грецких орехов, 2 ст. л. меда, соль. Как готовить: В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно перебранный и вымытый изюм, нарезанную соломкой курагу, не сколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нареза ный чернослив, а также обжаренные (без масла) толченые орехи. Довести 1 крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться. Картофель по-архиерейски Ингредиенты: 1,5 килограмма картофеля, 5 ст. л. растительного масла, 2 - 2 3 сх*. соль. Как готовить: Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми^ растительном масле. В кощ|е обж^ Ф * $ 4
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz