Молодежный вестник. 2008 г.

Молодежный вестник. 2008 г.

1 б № 3 (6084) 8 февраля 2008 года ИСПЫТАНО НА СЕБЕ I Ба2мены^быва^о^^ С шейкером наперевес Стася ФЕВРАЛЕВА 9 февраля - Всемирный день бармена. Лично у меня эта профессия ассоциируется с летающими бокалами, шейкерами, бутылками... Имея перед глазами сей притягательный образ, я начала поиски работы по этой специальности. Но так как жонглировать инструментарием бармена я не умела, то, естественно, мой взгляд останавливался только на объявлениях с пометкой «можно без опыта работы». И вот... я оказалась в кафе, которое должно было только открыться. Адми ­ нистратор записала мои координаты, а на то, что я ниразу не работала за стой­ кой, сказала: «Не беда, пока кафе не принимает посети­ телей, вас всему научат». ...Оставался один день до открытия, но мы, кроме подготовки заведения к приему первых клиентов, ничем не занимались. Ад­ министратор успокоила: мол, все успеем. И вот кафе наполнилось народом. Уже в ходе работы пришлось учиться наливать пиво, готовить кофе, пра­ вильно оформлять чай... На тот момент прода­ вать алкоголь (кроме пива) предприятие не имело пра­ ва: не было соответству­ ющей лицензии. Правда, со временем наш хозяин решил расширить ассорти­ мент, закупив напитки для алкогольных коктейлей. В один из рабочих дней мне заказали коктейль «Колавис». Знала я только список требующихся инг­ редиентов и их количест­ венное соотношение, а как готовить напиток, не имела понятия. Пришлось поэкс­ периментировать. Как? Соаавляющие кок­ тейля или просто смешива­ ют, или вливают слоями. Сначала я решила сделать кусства. Обошла порядка десяти точек общеавенного питания, и везде бармен выполнял функции обыч­ ного «наливалы». А в одном из кафе его роль заключа­ лась просто в открывании бутылок. Куда же делись люди, умением которых мы восхищались, сидя за барной стойкой? Подобных виртуозов я видела три года назад в кафе на берегу Черного моря, о некоторых слышала, что они «тусуют­ ся» в лучших ночных клубах Москвы. Хотя подозреваю, что встретить их можно и в любом большом городе, но только в самом модном месте. Со временем предаави- телей бармен-шоу в обыч­ ных кафешках становится меньше. В некоторых горо­ дах их вообще нет. И тем не менее барменами про­ должают называть людей, изо дня в день со скукой протирающих бокалы, не имеющих и малой толики артистизма и фантазии. «Колавис» многоуровне­ вым, но, увидев, что пепси и виски не разделяются на слои, просто все смешала. К моему счастью, техноло­ гию приготовления я просто угадала. После этого «опыта» я попросила администра­ тора пометить на листке с наименованиями коктей­ лей, какие составляющие нужно смешивать, а какие аккуратно вливать, чтобы получились слои. Шейкер у нас был, но пользоваться им мне не приходилось - смысла не было: «шоу» по­ казать я все равно не смогла бы, а позориться как-то не хотелось. Витоге мои представле­ ния об этой работе как о не­ коем феерическом действе изменились. После такого неудачно­ го опыта я пыталась найти место, где меня научат хотя бы азам барменского ис- Глядя на их размерен­ ные действия, невольно приходишь к мысли о том, что перед тобой робот. Возможно, если боль­ шинство предприятий ком­ пьютеризируют, то бармен- шоу нам будут демонс­ трировать электронные машины...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz