Молодежный вестник. 2008 г.
1 б № 3 (6084) 8 февраля 2008 года ИСПЫТАНО НА СЕБЕ I Ба2мены^быва^о^^ С шейкером наперевес Стася ФЕВРАЛЕВА 9 февраля - Всемирный день бармена. Лично у меня эта профессия ассоциируется с летающими бокалами, шейкерами, бутылками... Имея перед глазами сей притягательный образ, я начала поиски работы по этой специальности. Но так как жонглировать инструментарием бармена я не умела, то, естественно, мой взгляд останавливался только на объявлениях с пометкой «можно без опыта работы». И вот... я оказалась в кафе, которое должно было только открыться. Адми нистратор записала мои координаты, а на то, что я ниразу не работала за стой кой, сказала: «Не беда, пока кафе не принимает посети телей, вас всему научат». ...Оставался один день до открытия, но мы, кроме подготовки заведения к приему первых клиентов, ничем не занимались. Ад министратор успокоила: мол, все успеем. И вот кафе наполнилось народом. Уже в ходе работы пришлось учиться наливать пиво, готовить кофе, пра вильно оформлять чай... На тот момент прода вать алкоголь (кроме пива) предприятие не имело пра ва: не было соответству ющей лицензии. Правда, со временем наш хозяин решил расширить ассорти мент, закупив напитки для алкогольных коктейлей. В один из рабочих дней мне заказали коктейль «Колавис». Знала я только список требующихся инг редиентов и их количест венное соотношение, а как готовить напиток, не имела понятия. Пришлось поэкс периментировать. Как? Соаавляющие кок тейля или просто смешива ют, или вливают слоями. Сначала я решила сделать кусства. Обошла порядка десяти точек общеавенного питания, и везде бармен выполнял функции обыч ного «наливалы». А в одном из кафе его роль заключа лась просто в открывании бутылок. Куда же делись люди, умением которых мы восхищались, сидя за барной стойкой? Подобных виртуозов я видела три года назад в кафе на берегу Черного моря, о некоторых слышала, что они «тусуют ся» в лучших ночных клубах Москвы. Хотя подозреваю, что встретить их можно и в любом большом городе, но только в самом модном месте. Со временем предаави- телей бармен-шоу в обыч ных кафешках становится меньше. В некоторых горо дах их вообще нет. И тем не менее барменами про должают называть людей, изо дня в день со скукой протирающих бокалы, не имеющих и малой толики артистизма и фантазии. «Колавис» многоуровне вым, но, увидев, что пепси и виски не разделяются на слои, просто все смешала. К моему счастью, техноло гию приготовления я просто угадала. После этого «опыта» я попросила администра тора пометить на листке с наименованиями коктей лей, какие составляющие нужно смешивать, а какие аккуратно вливать, чтобы получились слои. Шейкер у нас был, но пользоваться им мне не приходилось - смысла не было: «шоу» по казать я все равно не смогла бы, а позориться как-то не хотелось. Витоге мои представле ния об этой работе как о не коем феерическом действе изменились. После такого неудачно го опыта я пыталась найти место, где меня научат хотя бы азам барменского ис- Глядя на их размерен ные действия, невольно приходишь к мысли о том, что перед тобой робот. Возможно, если боль шинство предприятий ком пьютеризируют, то бармен- шоу нам будут демонс трировать электронные машины...
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz