Молодежный вестник. 2008 г.
N9 21 (6102), 17 октября 2008 года дечно-сосудистои систе мами. Кстати, в половине средней дыни не больше ста килокалорий, так что лишние килограммы тебе не страшны. Арахис. По утвержде нию ученых, желание пог рызть эти орешки присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если ты ис пытываешь страсть к ара хису или бобовым, значит, организм недополучает витаминов группы В. Бекон. Страсть к беко ну и другим копченостям обычно одолевает людей. Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у веге тарианцев, в чьем рационе мало жиров. ТВОИ ПРИСТРАСТИЯ Молокоикисломолоч ные продукты. Ихлюбйтб' ли, а также творога - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная тяга к молоку может возникнуть и из-за недостатка незамен»^- мых аминокислот. Мороженое. Тоже хо роший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с на рушенным обменом д ц и с щ и о и ■ ■ ■ I I ■ гипогликемией или сахар,- ■ ■ ■ ■ сидящих на диете. Огра- ным диабетом. Осень принесла неприятности в виде легкой простуды? Ничего страшного! Ешь л им о н , и все пройдет.Замечали, что в такое время нас тянет на кислые фрукты и ягоды? Это означает, что ослабленный инфекцией организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Правда, желание есть побольше кислого может указывать и на проблемы с печенью и желчным пузырем. ничение жиросодержащих продуктов приводит к сни жению уровня холестерина в крови, а копчености как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров боль ше всего. Не поддавайся соблазну, если не хочешь свести эффект от диеты на нет. ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ Оказывается, сильная тяга к определенным про дуктам - своего рода сиг нал организма о нехватке некоторых веществ. О чем же сигнализируют наши наиболее распространен ные пищевые пристрас тия? Бананы. Если теряешь голову от их запаха, тебе необходим калий. Как правило, любители ба нанов встречаются среди принимающих препараты кортизона, «съедающие» калий. Один банан со держит около шестисот миллиграммов этого ве щества, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Од нако эти фрукты очень калорийны. Если боишься набрать вес, замени их помидорами, фасолью или инжиром. Дыня. В ней много ка лия, кальция, фосфора, магния, витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сер- Лук, чеснок, пряности, приправы. Как правило, острая потребность в пря- ноаях наблюдается улюдей с проблемами органов дыхания. Видимо, таким образом - с помощью фи тонцидов - их организм, пытается защититься от ин- фекции. Маслины и оливки. Любовь к ним, а также к соленьям и маринадам, возникает из-за нехватки солей натрия. Пристрас тие к соленому бывает и у людей с расстройством функции щитовидной же лезы. Морепродукты. Если ты испытываешь дефицит йода, то морская капуста и мидии - для тебя. Равно душна к ним и почти не ешь рыбу?Добавь всвой рацион йодированную соль. Шоколад. Его, бесспор но, трудно нелюбить. Одна ко особенно неравнодушны к этому лакомству те, чей мозг нуждается в глюкозе. Но не забывай, шоколад - высококалорийный про дукт. Подготовила Ольга Шкатова ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯТАК, КАК ОН ЕСТ Американские ученые пришли к следующему выводу: между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием человека существует тесная связь. Например, нервную систему поможет укрепить рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные омега-3-жир ные кислоты оказывают крайне положительное воздействие на мозговуюдеятельность и активно препятствует депрессивным состояниям. Врачи полагают, что именно этим объ ясняется тот факт, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены приступам хандры. I ' ■ Ь 1,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz