Молодежный вестник. 2008 г.

Молодежный вестник. 2008 г.

N9 21 (6102), 17 октября 2008 года дечно-сосудистои систе­ мами. Кстати, в половине средней дыни не больше ста килокалорий, так что лишние килограммы тебе не страшны. Арахис. По утвержде­ нию ученых, желание пог­ рызть эти орешки присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если ты ис­ пытываешь страсть к ара­ хису или бобовым, значит, организм недополучает витаминов группы В. Бекон. Страсть к беко­ ну и другим копченостям обычно одолевает людей. Сливочное масло. Тяга к нему наблюдается у веге­ тарианцев, в чьем рационе мало жиров. ТВОИ ПРИСТРАСТИЯ Молокоикисломолоч­ ные продукты. Ихлюбйтб' ли, а также творога - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная тяга к молоку может возникнуть и из-за недостатка незамен»^- мых аминокислот. Мороженое. Тоже хо­ роший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с на­ рушенным обменом д ц и с щ и о и ■ ■ ■ I I ■ гипогликемией или сахар,- ■ ■ ■ ■ сидящих на диете. Огра- ным диабетом. Осень принесла неприятности в виде легкой простуды? Ничего страшного! Ешь л им о н , и все пройдет.Замечали, что в такое время нас тянет на кислые фрукты и ягоды? Это означает, что ослабленный инфекцией организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Правда, желание есть побольше кислого может указывать и на проблемы с печенью и желчным пузырем. ничение жиросодержащих продуктов приводит к сни­ жению уровня холестерина в крови, а копчености как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров боль­ ше всего. Не поддавайся соблазну, если не хочешь свести эффект от диеты на нет. ЧЕГО-ТО НЕ ХВАТАЕТ Оказывается, сильная тяга к определенным про­ дуктам - своего рода сиг­ нал организма о нехватке некоторых веществ. О чем же сигнализируют наши наиболее распространен­ ные пищевые пристрас­ тия? Бананы. Если теряешь голову от их запаха, тебе необходим калий. Как правило, любители ба­ нанов встречаются среди принимающих препараты кортизона, «съедающие» калий. Один банан со ­ держит около шестисот миллиграммов этого ве­ щества, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Од­ нако эти фрукты очень калорийны. Если боишься набрать вес, замени их помидорами, фасолью или инжиром. Дыня. В ней много ка­ лия, кальция, фосфора, магния, витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сер- Лук, чеснок, пряности, приправы. Как правило, острая потребность в пря- ноаях наблюдается улюдей с проблемами органов дыхания. Видимо, таким образом - с помощью фи­ тонцидов - их организм, пытается защититься от ин- фекции. Маслины и оливки. Любовь к ним, а также к соленьям и маринадам, возникает из-за нехватки солей натрия. Пристрас­ тие к соленому бывает и у людей с расстройством функции щитовидной же­ лезы. Морепродукты. Если ты испытываешь дефицит йода, то морская капуста и мидии - для тебя. Равно­ душна к ним и почти не ешь рыбу?Добавь всвой рацион йодированную соль. Шоколад. Его, бесспор­ но, трудно нелюбить. Одна­ ко особенно неравнодушны к этому лакомству те, чей мозг нуждается в глюкозе. Но не забывай, шоколад - высококалорийный про­ дукт. Подготовила Ольга Шкатова ЧЕЛОВЕК ЧУВСТВУЕТ СЕБЯТАК, КАК ОН ЕСТ Американские ученые пришли к следующему выводу: между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием человека существует тесная связь. Например, нервную систему поможет укрепить рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные омега-3-жир­ ные кислоты оказывают крайне положительное воздействие на мозговуюдеятельность и активно препятствует депрессивным состояниям. Врачи полагают, что именно этим объ­ ясняется тот факт, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены приступам хандры. I ' ■ Ь 1,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz