Молодежный вестник. 2008 г.
№10 (6091 ) 16 мая 2008 подо ВАЖНЫй ВОПРОС Сегодня В ' законе об об разовании четко опреде лено: школа должна лишь создать условия для органи зации питания, то есть оп ределить место и время, в течение которого учащиеся смогут пообедать. Конечно, образовательное учрежде ние вправе и само готовить пищу, но практика показы вает, что она не пользуется большим спросом у детей и их родителей, которые не хотят тратить деньги на школьную еду, хотя это их прямая обязанность. В мире эта проблема решается по-разному. Наша система, где государство димых параметров, позво ляющих ребенку получать вкусную и полноценную пищу. Примерно так сегод ня организовано питание в самолетах, где подают по догретую еду, приготовлен ную специальным паровым способом. Еслилипецкий опыт ока жется удачным, будет рас смотрен вопрос перехода на подобный вёриант и в столовых профессиональ ных училищ областного центра. Сейчас важно подклю чить к обсуждению про блемы школьного питания детей и родителей, которым Посещение столовой на большой перемене - обычное дело для большинства школьников. Всегда ли оно бывает приятным и Встретимся в... < 3 « 3 игтальчи^киТ”™"школьной столовой девчонки обедом, который приготовил школьный повар? Насколько питателен такой рацион? Ответы на эти вопросы, к сожалению, неутешительны. По статистике, сегод ня у двух третей младших школьников уже есть хро нические заболевания. В результатедо восьмидесяти процентов выпускников получают ограничения в выборе профессии. Здо ровье и уровень физичес кой подготовки половины допризывников не соот ветствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. Одна из причин возникновения «школь ных» болезней - плохое качество питания, органи зованного в школе. В наши дни остро встала проблема совершенствования этой системы. Поиском ее решения за няты участники конкурса в рамках национального проекта «Образование», в котором появилось новое направление «Модерниза ция школьного питания». Вих числе и Липецкая облааь. - Наш регион аал одним из четырнадцати победи телей, - комментирует на чальник Управления обра зования и науки Липецкой области Юрий Таран. - В течение двух лет экспери ментальный проект будет реализован на базе одного муниципалитета области - Липецка, где ситуация с горячим питанием школь ников оставляет желать лучшего. Основной зада чей создаваемого на базе 40-й городской столовой комбината школьного пи тания станет приготовление вкусных и полезных обедов. Для этих целей значитель ные средства выделяются сразу из трех бюджетов: федерального, облааного и городского. подменяет родителей, не получила широкого распро странения. В большинаве случаев за питание платят мамы и папы. В результа те опросов, проведенных по России, аало ясно, что зачастую они не готовы вкладывать вэтоденьги. По своим собавенным впечат лениям и рассказам детей они знают, как часто неэ стетично выглядит обед в ученической аоловой. Чтобы изменить си туацию, необходимо мо дернизировать школьное питание, сделав его совре менным. Это должно быть безопасное производаво с соблюдением всех необхо- следует понимать, что это прежде всего их забота. Се годня из бюджета области на каждого ребенка выде ляется доплата в размере девяти рублей. Многие ро дители считают, что такой суммы достаточно. Но, как показывают расчеты, нор мальное питание ученика стоит не менее пятидесяти рублей в день. Выходит, необходимо формировать культуру питания не только детей, но и взрослых, что бы они понимали: одно- и двухразовое питаниеделает пребывание ребенка в шко ле более комфортным Ольга ШКЛТОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz