Молодежный вестник. 2008 г.

Молодежный вестник. 2008 г.

№ 6 (6087) 21 марта 2008 года НА ЗД01^ШЬЕ ^ П и т ^ й с ^ т ^ а в и ^ ^ Сухомятка - путь к гастриту Ольга ШКАТОВА Помнишь булочки с сосиской, наспех перехва­ ченные в школьном буфете? А тинейджерские голодовки во имя идеальной фигуры? Став сту­ дентами, мы и вовсе заменяем домашнюю еду перекусами всухомятку. И еще спрашиваем, отку­ да у нас гастрит. К 25 годам им обзаводится каж­ дый пятый представитель молодого поколения, а у каждого десятого на его фоне развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ О том, что язва возни­ кает, если человек много нервничает, редко ест да к тому же имеет к ней на- следавенную предрасполо- женноаь, знают все. А вот то, что еюможно заразиться почти как гриппом или про­ студой, ученые выяснили совсем недавно. Медики обнаружили в желудке и двенадцатиперстной кишке язвенников особый микроб - хеликобактер пилори,ко­ торый вызывает гастрит и способствует повреждению слизистой оболочки. Гаст­ роэнтерологи не исключают возможность передачи воз­ будителя от одного челове­ ка кдругому через продукты питания и общую посуду. Инфекционная гипотеза заставила специалистов усомниться в генетической предрасположенности к язвенной болезни. Что если заболевание передается при непосредственном контакте между родственниками? Чтобы уберечься от за­ ражения, надо соблюдать правила личной гигиены. Микроб боится горячей воды, мыла и термической обработки. Избегай фак­ торов риска, облегчающих жизнь зловредного воз­ будителя. К ним относятся торопливая еда всухомятку, слишком большие переры­ вы между приемами пиЩи, преобладание в рационе полуфабрикатов и консер­ вов, недостаток полноцен­ ных белковых продуктов, свежих овощей, натураль­ ных соков. ПОМОГУТ... БАНАНЫ Хочешь иметь здоровый желудок -съедай ежедневно подва банана. Эти целебные плоды стимулируют обнов­ ление желудочного эпите­ лия и выделение слизи. При гастрите и язвенной болезни меняется процент содержания соляной кис­ лоты в желудочном, соке. Обнаружить отклонение от нормы (0,4 - 0,5% ) помо­ жет специальный тест. Если у тебя понижен­ ная кислотность: Придерживайся диеты, включающей хорошо раз­ варенные каши, отварные макароны, нежирное мясо, рыбу, птицу (отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки), а также мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные супы. Следует употреблять кисломолоч­ ные продукты, творог, яйца всмятку, омлет. А вот молоко можно использовать лишь для приготовления различ­ ных блюд и напитков. Откажись от острого, со­ леного и жареного, мясных и рыбных консервов, мяг­ кого хлеба и других свежих изделий из дрожжевого теста, сдобы, алкоголя и сигарет. Используй сокогонные средства. Например, такое: смешай поровну листья мяты, подорожника, цветы бессмертника и ромашки, траву пустырника. Вечером залей две столовые лож­ ки сбора тремя стаканами кипятка. Пей подогретый настой по полстакана за полчаса до еды три раза в день по схеме: месяц -лече­ ние, другой - перерыв. Принимай травы и пло­ ды, повышающие кислот­ ность. Это корень аира,оду­ ванчика, анис, алоэ, калина, красная рябина, шиповник. Если у тебя повышен­ ная кислотность: Пей,цельное молоко - оно уменьшает желудочную секрецию. Налегай на сливки, не­ кислый творог, отварные, тушеные и запеченные ово­ щи. Готовь каши (кроме пшенной) и макаронные изделия. Ешь постное мясо, нежирную рыбу и птицу, не­ кислые сорта яблок, груши и бананы. Избегай сокогонных про­ дуктов: жирных бульонов, сырых овощей, солений, маринадов, острых закусок, копченостей, холодных, га­ зированных и алкогольных напитков, а также выпечки.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz