Молодежный вестник. 2008 г.
№ 6 (6087) 21 марта 2008 года НА ЗД01^ШЬЕ ^ П и т ^ й с ^ т ^ а в и ^ ^ Сухомятка - путь к гастриту Ольга ШКАТОВА Помнишь булочки с сосиской, наспех перехва ченные в школьном буфете? А тинейджерские голодовки во имя идеальной фигуры? Став сту дентами, мы и вовсе заменяем домашнюю еду перекусами всухомятку. И еще спрашиваем, отку да у нас гастрит. К 25 годам им обзаводится каж дый пятый представитель молодого поколения, а у каждого десятого на его фоне развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. ЯЗВОЙ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ О том, что язва возни кает, если человек много нервничает, редко ест да к тому же имеет к ней на- следавенную предрасполо- женноаь, знают все. А вот то, что еюможно заразиться почти как гриппом или про студой, ученые выяснили совсем недавно. Медики обнаружили в желудке и двенадцатиперстной кишке язвенников особый микроб - хеликобактер пилори,ко торый вызывает гастрит и способствует повреждению слизистой оболочки. Гаст роэнтерологи не исключают возможность передачи воз будителя от одного челове ка кдругому через продукты питания и общую посуду. Инфекционная гипотеза заставила специалистов усомниться в генетической предрасположенности к язвенной болезни. Что если заболевание передается при непосредственном контакте между родственниками? Чтобы уберечься от за ражения, надо соблюдать правила личной гигиены. Микроб боится горячей воды, мыла и термической обработки. Избегай фак торов риска, облегчающих жизнь зловредного воз будителя. К ним относятся торопливая еда всухомятку, слишком большие переры вы между приемами пиЩи, преобладание в рационе полуфабрикатов и консер вов, недостаток полноцен ных белковых продуктов, свежих овощей, натураль ных соков. ПОМОГУТ... БАНАНЫ Хочешь иметь здоровый желудок -съедай ежедневно подва банана. Эти целебные плоды стимулируют обнов ление желудочного эпите лия и выделение слизи. При гастрите и язвенной болезни меняется процент содержания соляной кис лоты в желудочном, соке. Обнаружить отклонение от нормы (0,4 - 0,5% ) помо жет специальный тест. Если у тебя понижен ная кислотность: Придерживайся диеты, включающей хорошо раз варенные каши, отварные макароны, нежирное мясо, рыбу, птицу (отварные, рубленые, запеченные или слегка обжаренные, но без панировки), а также мясные, рыбные, грибные, овощные и крупяные супы. Следует употреблять кисломолоч ные продукты, творог, яйца всмятку, омлет. А вот молоко можно использовать лишь для приготовления различ ных блюд и напитков. Откажись от острого, со леного и жареного, мясных и рыбных консервов, мяг кого хлеба и других свежих изделий из дрожжевого теста, сдобы, алкоголя и сигарет. Используй сокогонные средства. Например, такое: смешай поровну листья мяты, подорожника, цветы бессмертника и ромашки, траву пустырника. Вечером залей две столовые лож ки сбора тремя стаканами кипятка. Пей подогретый настой по полстакана за полчаса до еды три раза в день по схеме: месяц -лече ние, другой - перерыв. Принимай травы и пло ды, повышающие кислот ность. Это корень аира,оду ванчика, анис, алоэ, калина, красная рябина, шиповник. Если у тебя повышен ная кислотность: Пей,цельное молоко - оно уменьшает желудочную секрецию. Налегай на сливки, не кислый творог, отварные, тушеные и запеченные ово щи. Готовь каши (кроме пшенной) и макаронные изделия. Ешь постное мясо, нежирную рыбу и птицу, не кислые сорта яблок, груши и бананы. Избегай сокогонных про дуктов: жирных бульонов, сырых овощей, солений, маринадов, острых закусок, копченостей, холодных, га зированных и алкогольных напитков, а также выпечки.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz