Лица (г. Липецк), 2021 г.
Повысили производительность за счёт оптимизации техпроцессов, инновационного оборудования. Это прецизионные станки, ЗО-принтеры, лазерные паяльные станции и мно гое другое. Первую линию запустили в центре агрохимслужбы «Алтайский». Вскоре звонок от директора центра «Татарский»: «Мы вас всю жизнь искали!» После Казани были Аль метьевск, Уфа, Кострома, Владимир. Внедрение линии даёт большой экономический эффект. Например, на участке определения кислотно сти почв пять операций выполняют ся автоматически.Требуется только один работник — загружать влинию образцы почвы. Труд троих высво бождается. Производительность вырастает в 4 -5 раз. Для лабо раторий, которые в год проводят 10-15 тысяч анализов почвы, - это существенное улучшение. ОТ ПОЛЯ до ПРИЛАВКА На самом деле из сельского хозяй ства сотрудники «Стандарта» никог да не уходили. Ещё в 90-х они стали владельцами сотни гектаров земли. — Хлеборобы из нас были никудыш ные, но сработала привычка выи грывать, — рассказывает Михаил Иванов. — Постепенно обзавелись хозяйством,тракторами.И пару лет назад пришли к идее проекта «от поля до прилавка». Для этого начали высаживать пше ницу с высокими хлебопекарными качествами,закупили и запустили мельницу, построили пекарню, а в селе Кузьминские Отвержки весной откроют булочную. Печь собираются ремесленный хлеб на специальной закваске, сдобную выпечку, печенье по оригинальным рецептам, продавать натуральные фермерские продукты. // Фонд одобри/1 наш проект развития производства аналитических линий и выделил 8 миллионов рублей на сертификацию, оборудование и комплектующие, а также продвижение на рынке. Первые образцы уже работают в Башкирии — На мировых рынках такого хлеба — примерно десять процентов, — объяс няет Михаил. — Мы планируем занять своё место в этой нише вЛипецкой области. Пока на большую прибыль не рассчитываем, ориентируемся на местных жителей. Высокая конку ренция с торговыми сетями, поэтому следующий шаг — онлайн-магазин и доставка. Будут и блинчики, и варе ники, и пироги. В приоритете качество: мука без химического отбеливания, творог без технологической добавки, брусника — настоящая, из Карелии. Да, это подороже и ещё предстоит найти покупателя, который оценит такой подход. Но в бизнесе важно получать не только деньги, но и моральное удов летворение от того, что ты делаешь. Текст Анастасия БЕРЕСТЮКОВА Фото Екатерина СТЕПАНОВА Реклама 59
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz