Лица (г. Липецк), 2021 г.
61 «ОТ СОЛЯНКИ ДО ХОТДОГА. Истории о еде и не только» Мария МЕТЛИЦКАЯ В кусно поесть и послушать инте- ресную историю любят все. Эта книга — сборник удивительных зарисовок, связанных с едой. Мария Метлицкая поделилась впечатлениями о пище в разных городах страны и вос- поминаниями о кулинарных изобрете- ниях простых советских семей. На страницах встречается много жен- ских лиц: хозяек, матерей и бабушек, рыночных продавщиц и знаменитых писательниц. Их судьбы переплета- ются в весёлые и грустные сюжеты. Но все без исключения — тёплые и искренние. Автор призывает не за- бывать о главном — гостеприимстве, понимании, любви и совместной трапезе, которая уже давно стала ритуалом сближения людей. «К РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья» Юлия ЕВДОКИМОВА Ю лия Евдокимова — писатель- ница, заботливо ведущая читателя по малым городам России. Переславль-Залесский, Ростов Великий, Рыбинск, Углич, Ар- замас, Суздаль, Торжок — лишь малая часть упомянутых в книге мест. Когда-то здесь вершилась история, но и сейчас можно встретить чудо. Оно прячется в ухабистых дорогах и лесах, на просторах полей, в древ- них храмах и тихих ручьях. В про- стоте существования, душевности и стойкости по-настоящему красивых людей, рассказывающих легенды и, разумеется, с любовью готовящих уникальные блюда. «БЕЗУПРЕЧНЫЙ СТЕЙК. Приготовление от А до Я» Алексей ОНЕГИН С реди великого множества блюд стейк пользуется особой популярностью. А его приготовление — настоящее искусство и задача со звёздочкой. Книга Алексея Онегина — достойное кулинарное исследование, посвя- щённое этому виду гастрономиче- ского удовольствия. Автор не огра- ничивается простым изложением рецептов. Напротив, раскрывает все детали и тонкости работы на кухне. А ещё убедительно доносит глав- ную мысль: безупречный стейк начинается не в процессе приготов- ления, а в момент, когда вы стоите у мясного прилавка. «КУХНЯ ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА. Как еда сделала человека разумным» Анна ПАВЛОВСКАЯ Р азвитие цивилизации напрямую связано с едой. Человек — это животное, которое научилось готовить. Этот навык помог обычному млекопитающему занять главную пози- цию на планете и стал определяющим фактором его существования. Книга рассказывает о ритуалах приёма пищи, древних способах приготовления и хранения, традициях и верованиях разных народов мира. Автор — доктор исторических наук, заведующая кафед- рой региональных исследований факультета иностранных языков МГУ. 16+ 16+ 16+ 12+
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz