Лица (г. Липецк), 2021 г.
НОЯБРЬ 2024 № 11 44 Сама она делает ставку на экологич- ность и принципиально не создаёт сложных форм, чтобы свечи были максимально практичны. Но зато их можно жечь не жалея. СВЕЧНОЙ ЗАВОД НА КУХНЕ Для производства свечей нужен натуральный пчелиный воск. Его вырабатывает пчела «среднего возраста», 12 – 18 дней от роду. Воск выделяют специальные железы, расположенные на брюшке у насекомого. Горячий воск свечевар заливает в специальные силиконовые формы, куда вставлен фитиль. Время застывания свечи зависит от её толщины — от 40 душу, а порой вызывают вопросы: вот кто-то приобрёл сразу 120 свечей. Интересно, зачем? Но так как в интер- нет-торговле покупатель и продавец лично не встречаются, об этом можно только гадать, представляя, как твои творения разлетаются по стране от Калининграда до Владивостока, уезжают за границу и доставляют кому-то радость, как и тебе. — Я жгу свечи каждый день. Во-пер- вых, я их тестирую, а во-вторых, просто нравится. Особенно сейчас, когда так не хватает солнца, тепла. Дома имеется любимый хрустальный канделябр: увидела в магазине и ах- нула, увидев цену. А муж не поску- пился и подарил на день свечника. Сергей вообще мой главный помощ- ник, — говорит Виктория. — Без него бы я не справилась. Это же физически тяжело – переносить воск. Вот поеду покупать очередную партию, а это 200 килограммов. А его ещё надо очищать от мусора. Перетапливать с водой. Через сутки снимать нижний грязный слой. Старый бревенчатый сруб в Преоб- раженовке, труда в который было вло- жено немало, постепенно прирастал пристройками. И в каждой Виктории поначалу виделась мастерская, где она будет варить свечи, а на этапе воплощения оказывалось: нет, не то. Зато теперь в её распоряжении — арендованное здание в центре села. Пока в её команде ещё одна Вик- тория — мама в декретном отпуске. Своей крафтовой продукции приду- мала название, в котором слышатся медовые нотки, нежность и домашний уют. — Свечи добавляют неспешность в жизнь. Конечно, это не предмет необходимости, но от них становится теплее на душе, — говорит мастерица. Как и каждый предприниматель Вик- тория мечтает о расширении бизнеса. — У нас в регионе много программ поддержки, — рассуждает она. — Изучаю эту тему, собираюсь подать на грант, знаю, где проконсульти- роваться. А ещё хочу в мастерской оборудовать несколько стендов: показать, как выглядят соты, как получается вощина. Эта небольшая выставка будет признательностью труду пчеловодов. Свечи добавляют неспешность в жизнь. Конечно, это не предмет необходимости, но от них становится теплее на душе минут до четырёх часов. Далее свечу можно доставать и заливать новую порцию. Но это только на словах кажет- ся всё просто: топи да лепи. Как говорит Виктория, самая большая проблема — найти качественный воск. За ним приходится охотиться в прямом смысле слова. Потому что много фальсифицированного. Некоторые пчеловоды в парафин что-то добавляют, отбеливают, и он при топке становится мутным, имеет резкий запах. А хороший — жёлтого, янтарного цвета, с вкуснейшим ме- довым ароматом. Зато у неё появил- ся и чёрный список, и пул проверен- ных поставщиков. И масса отзывов на маркетплейсах, которые греют
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz