Лица (г. Липецк), 2021 г.
НОЯБРЬ 2024 № 11 36 мельница, на месте перемалываем муку. Печём хлеб и из гречневой, её тоже делаем сами. Используем муку из Бутурлиновки Воронежской об- ласти и Нижней Матрёнки Добрин- ского района. БЕЗ ХОХЛОМЫ — У вас интерьер абсолютно не навязчивый. Не было соблазна куда-то совсем в русское удариться? — Беда в том, что у меня есть свой взгляд, когда-то учился в художественной школе. Обращаю внимание на многие детали. В основе философии нашего проекта всё-таки кухня ХХI века, современная, даже инновационная, но с опорой на традиции. Русская культура никогда не была хохломой. В домонгольский период были в основном белокаменные стены и минимализм. Поэтому я ставил такое задание перед дизайнерами — никаких матрёшек, соломенных крыш. У нас современное высокотехнологичное производство. В интерьер закладывались светлые оттенки как символ возрождения древнерусского стиля. Обилие света и зелени говорит об органичности наших продуктов. Мы должны человеку прививать любовь к Родине на подсознании, а не в лоб. Иначе возникнет просто отторжение. Планирую ещё разместить фото липецких фермеров, наших поставщиков, показать наглядно, что есть у нас в регионе. Хотелось бы, чтобы путешествие по Липецкой земле начиналось здесь, чтобы к нам заезжали туристы. Сейчас мы вполне можем накормить тысячу человек. Есть мысль открыть гастроплощадку в Ельце, крупную, с огромной русской печью. В Советском Союзе экономика была рассчитана не на прибыль, а на валовый продукт. Примерно то же самое у меня. Моя задача — не заработать миллионы, а накормить как можно больше людей. Надо развивать наш край, мы вполне самодостаточны. Текст Ольга ЖУРАВЛЁВА Фото Анастасия ПЧЕЛОВА У нас в регионе всего много, как оказалось. В селе Рогожино Задонского района есть замечательные сыровары — семья Лешан. С октября по май покупаем хлевенские тепличные помидоры потрясающего качества. Малину и брокколи приобретаем в Усманском районе. На наших полках вы никогда не увидите турецких помидоров или польских яблок. За это я отвечаю — У вас большой ассортимент вы- печки и десертов. Каких традиций придерживаетесь в их приготовле- нии? — Цельнозерновой хлеб гото- вим в печи на камне. У нас живая закваска, поддерживаем ей жизнь. Не случайно, раньше, если какой-то пожар случался на селе, первым делом спасали закваску, а иначе как жить дальше. Нашли фермера в Тамбовской области, который вы- ращивает пшеницу. У нас здесь есть
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz