Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

35 — Есть мнение, что в России нет полноценной национальной кухни. Борщ, пельмени, пирожки, котлеты есть не только у нас. — Наш бренд-шефМаксим Сырников вам докажет, что она существует. Русский — тот, кто живёт в России. Суворов был русский, но корни его шведские. Если человек попадает в нашу культуру, он постепенно становится русским. Многие блюда перекочевали к нам из других стран и стали нашими. К примеру, пельмени. Это такой сложный вопрос, из-за которого сломано немало копий. Мир вообще перемешался из-за глобализации. У нас, конечно, основной упор на русскую кухню. Гурьевскую кашу, пожарские котлеты, зразы, пять видов драников можно попробовать. Есть блюда кухонь мира, но они в основном для полноты ассортимента. — Вы называетесь кулинарной ярмаркой. Звучит необычно. Что это вообще такое? — Смесь магазина и кафе, есть и праздничные блюда, как в ресто- ране. Такой мультиформат — новое явление, его нет нигде в стране, впервые возникло у нас, в Липец- ке. Чтобы к этому прийти, я ездил по России, летал в Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, был в Воронеже. Смотрел похожее, но всё равно сделал своё. — У вас наверняка есть образцы для подражания или источники вдохно- вения. — Наш бренд-шефМаксим Сырни- ков — специалист по русской кухне, ведущий кулинарных передач на те- леканале «Спас». Мы с ним сошлись на почве любви к Родине, ко всему русскому. Изначально у меня в проекте не было печи. А тут я оказался в Бо- голюбском монастыре во Владимир- ской области. Получил благосло- вение на установку печи и рецепт настоящего монастырского борща на дровах. Мастер-класс по его приготовлению провёл сам насто- ятель обители отец Пётр (Кучер). Я часто бываю в паломнических поездках. В монастырях всегда еда очень вкусная, потому что приготов- лена с молитвой и любовью. Она незатейливая, но реально боже- ственная, легко ложится на желудок, и люди там выздоравливают. Наша русская пища, она простая в сво- ей основе. Кстати, знаете, почему богатыри перевелись на Руси? Каши перестали есть. Мне очень нравится наш тыковник по рецепту Максима Сырникова. На завтрак, под чашечку кофе. Тыква у нас входит во мно- гие блюда. Мы покупаем её в селе Малей Грязинского района. Печём тыквенный хлеб, готовим творожную запеканку, запекаем с корицей. — Запуску проекта во многом спо- собствовала господдержка. Какую помощь вы получили? — Конечно. Просто так бы это не осилили. Благодаря Липецкому областному фонду поддержки мало- го и среднего предпринимательства мы получили льготный заём — 20 миллионов рублей. Сделали ремонт, закупили мебель и оборудо- вание. ОТ БРОККОЛИ ДО ФОРЕЛИ —Фермерских продуктов, представ- ленных в регионе, вам достаточно, чтобы закрыть все потребности? — У нас в регионе всего много, как оказалось. В селе Рогожино Задон- ского района есть замечательные сыровары — семья Лешан. С октяб- ря по май покупаем хлевенские тепличные помидоры потрясаю- щего качества. Малину и брокколи приобретаем в Усманском районе. Когда сезонные овощи и фрукты заканчиваются, закупаем их в Даге- стане, странах СНГ, тоже считаю их местными. Но на наших полках вы никогда не увидите турецких поми- доров или польских яблок. За это я отвечаю. Прекрасное сыродавлен- ное растительное масло производят в Задонском районе. В селе Малей на форелевой ферме замечательная рыба. А в Троекурово Лебедянско- го района — яблоки, смородина, земляника. — Как вы находите всех этих произ- водителей? — Иногда это случайные встречи. Например, в Большом Хомутце живёт ЕленаШубина — настоящая героиня нашего времени. Выра- щивает клубнику на 20 гектарах. Организовать работу на такой план- тации — очень тяжёлый труд. То, что она делает, просто фантастика. Мы дружим с сыроваром Владимиром Боревым из Данковского района, он тоже нам фермеров рекоменду- ет. В селе Дмитровка Усманского района покупаем яйца, а в деревне Крутые Хутора — творог. — А как вообще научиться опреде- лять качество продуктов? — Знаете, даже иногда обидно. Заходишь на заправку и по запаху понимаешь: здесь кофе пить нельзя (улыбается) . У помидора, например, кожура должна быть тонкая, а се- мечки зелёные. Вообще, продукты не строгой геометрической формы, внешне менее привлекательные, — признак натуральности. Смесь магазина и кафе, есть и праздничные блюда, как в ресторане. Такой мультиформат — новое явление, его нет нигде в стране, впервые возникло у нас, в Липецке.Чтобы к этому прийти, я ездил по России, летал в Новосибирск, Екатеринбург, Калининград, был в Воронеже. Смотрел похожее, но всё равно сделал своё

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz