Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

НОЯБРЬ 2024 № 11 32 Максим Родугин — технолог и лицо компании. Посещает выставки, чи- тает лекции о кофе как о необычном и сложном в приготовлении продук- те. На завод с экскурсиями приезжа- ют из разных городов Черноземья и столицы, гости могут увидеть про- цесс изнутри и узнать о нюансах. А интерес к заводу налицо даже у липчан, не имеющих отношения к индустрии кофе. С появлением качественного продукта на рынке люди научились разбираться в нём. Например, многие уже знают, что эфиопский обладает цветочными но- тами лайма, чёрного чая. Колумбий- ский — история про яркий фруктовый напиток. Из Бразилии — шоколад и орехи, ни с чем не спутаешь. Обычный рабочий день Максима выглядит так: чашка кофе за разгово- ром с коллегами, затем бесконечные обжарки и пробы. —От кофе не устаю — уж очень его люблю, — смеётся Максим. — Бывают, конечно, тяжёлые дни с большим количеством дегустаций. Но моим коллегам в стране произрастания приходится пробовать до ста пози- ций. У нас такого не происходит. За одну рабочую смену можно обжа- рить четыре тонны продукта. На за- воде кофе из 20 стран мира. Что-то закупается у трейдеров в России, что-то напрямую у фермеров. Напри- мер, с Колумбией сложились особен- но дружеские отношения: фермеры всегда ждут в гости. Вопреки распространённому мне- нию о снобизме кофейных цените- лей, Максим с радушием и понимани- ем относится ко всем, кто не питает интереса к классическому чёрному напитку. Признаёт, что любить эспрессо или обычный капучино с сиропом — личный выбор каждого. Однако не понимает случаев, когда плохой продукт продают дорого. Отсюда и радость к развитию инду- стрии: высокая конкуренция застав- ляет держать качество на должном уровне. В конце концов, кофе может быть не только «подзарядкой» в суете будней, но и целым искусством. Текст Алина ВАСИЛЬЕВА Фото Анастасия ПЧЕЛОВА, архив Максима РОЛДУГИНА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz