Лица (г. Липецк), 2021 г.
31 букет, послевкусие, кислотность, баланс напитка. Почти как в парфю- мерии. Максим отмечает: люди часто не за- думываются, что такое вкусы на са- мом деле. А их не так много: кислый, сладкий, горький, солёный и умами, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах Дальнего Востока. Описать умами сложно. Его часто сравнива- ют со вкусом мяса или насыщен- ного бульона. Солёный и умами редко встречаются в кофе. особенности почвы, качество сбора урожая — важно всё. Одна и та же арабика в Бразилии и Панаме даст совершенно разный продукт. — Разная обжарка одного и того же кофе также может поменять вку- совой профиль напитка до неуз- наваемости. Поэтому нам всегда интересно экспериментировать, — делится Максим. — Замеряем плотность, влажность, размер зерна. Исходя из данных, пример- но представляем, как поведёт себя кофе в росте- ре, и можем управлять процессом, распределяя энергию и время обжарки. 100 ЧАШЕК КОФЕ В ДЕНЬ Кофейная индустрия в России разви- вается стремительно. Даже существу- ет национальная премия «Обжарщик года». Сильнейших определяют со- ревнования. А то, что русские специа- листы на международных состязаниях занимают первые места, — уже норма, а не удивление. Обжарка на крупных чемпиона- тах проводится по строгому протоколу. Каждая работа кодируется, а судьи оце- нивают вслепую: только так можно выявить самый вкусный, сба- лансированный кофе. Участники в равных условиях: одинако- вые ростеры, время подготовки, зерно. Они друг другу не конкуренты, все открыты к общению. и с т о р и я п р о я р к и й ф р у к т о в ы й н а п и т о к . И з Б р а з и л и и — ш о к о л а д и о р е х и , н и с ч е м н е с п у т а е ш ь м н о г и е у ж е з н а ю т , ч т о э ф и о п с к и й о б л а д а е т ц в е т о ч н ы м и н о т а м и л а й м а , ч ё р н о г о ч а я . К о л у м б и й с к и й — С п о я в л е н и е м к а ч е с т в е н н о г о п р о д у к т а н а р ы н к е л ю д и н а у ч и л и с ь р а з б и р а т ь с я в н ё м . Н а п р и м е р , Любые другие ароматы про- фессиональные дегустаторы относят к букету, называя их дес- крипторами. На вкус и аромат на- питка влияет столько факторов, что и не пе- речислить. Сорт и вид кофейного дерева, место и условия произрастания: высота, количе- ство осадков и солнце или тень от де- ревьев, а также
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz