Лица (г. Липецк), 2021 г.
29 Труд специалиста по обжарке начинается на этапе выбора зелёного зерна — каждый сорт подходит под определённые задачи. Мастерство обжарщика — выявить сильные стороны будущего напитка, скрыв при этом слабые С амМаксим скромно го- ворит, что никакой кра- сивой истории начала карьеры специалиста по обжарке не было — просто попробовал. Этому предшествовала работа в ресторанах, где однажды заинте- ресовался ароматным напитком. Он оказался сложным в приготовлении, а потому особенно увлекательным. В ЧЁМ СИЛА — Хотел понять, почему на одном зерне может получаться разный эспрессо, а каждый сорт кофе звучит по-разному в чашке, — рассказывает Максим. — Замечал, насколько у лю- дей разные предпочтения и требо- вания к напитку. Поставил задачу разобраться во всех тонкостях. Открыв для себя новое увлечение, узнал многое. Например, что про- исходит во время обжарки и как это отражается на приготовлении. Ока- зывается, быстрые девятиминутные обжарки лучше подходят для долгого приготовления, например фильтр-ко- фе. А обжарки в 11 – 13 минут прекрас- но покажут себя в эспрессо, который готовится за 25 секунд. Кофе тёмной обжарки будет более спокойным, плотным, шоколадным, а светлой — легче, ярче и сочнее. Около двух лет назад Максим Ролду- гин присоединился к команде завода по обжарке кофе, расположенного на территории особой экономи- ческой зоны «Липецк». Компания производит и распространяет продукт не только в нашей области, но и по России. Максим, несмотря на то, что имел неплохой опыт бариста, решил, что ему есть чему поучиться в искусстве обжарки. Кофейная индустрия раз- вивается очень активно, каждый день узнаёшь новые технологии обра- ботки, ферментации, селекционные разновидности. Кофе проходит длинный путь от спе- лой ягоды до чашки. Труд специали- ста по обжарке начинается на этапе выбора зелёного зерна — каждый сорт подходит под определённые задачи. Мастерство обжарщика — выявить сильные стороны будущего напитка, скрыв при этом слабые. ДАТЬЖАРУ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz