Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

23 К артинка в меню, рекламе или на баннере всегда выгля- дит максималь- но вкусно: яблоко блестит красным бочком, призывая укусить, текстура мороже- ного кажется идеальной — так и просится на язык. А эта шаурма? Уже чувствуешь запах мяса и хруст лука. Однако в жизни любой бы плевался. Или того хуже — обломал зубы. МАКИЯЖ ДЛЯ ЕДЫ — В съёмке еды реальные вкусовые качества продукта не слишком важны, — объ- ясняет Павел. — Еда должна выглядеть так, чтобы у зрителя слюнки потекли. Для этого иногда приходится прибегать к хитростям. Фотограф брызгает на фрукты и овощи водой, чтобы они больше блестели. Некоторые даже залива- ют их лаком для волос, чтобы полу- чались совсем глянцевыми. Искусственное мороженое Павел тоже создавал — смешивал сахар- ную пудру и глазурь. Выглядит точь- в-точь как настоящее, но по твёр- дости — как камень. Зато работать можно несколько часов и без холо- дильника. А в шаурму вообще засо- вывал вместо начинки салфетки. Так не расходуются лишние продукты и держится форма. Фудфотография — один из видов предметной съёмки. У них и при- ёмы похожие: ракурс сверху вниз и под 45 градусов. Но есть раз- личия. Предмет можно отснять и дома — для этого Павел оборудо- вал под студию одну из комнат. А вот чтобы сфотографировать блюдо, надо ехать на место. — Чаще всего съёмка проходит в ресторане или кафе, потому что в студии повар толком блюдо БЫТЬ В СВОЕЙ ТАРЕЛКЕ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz