Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

13 этого арсенала вообще не нужна. Многое лучше получается руками. Трафаретные цветы не выглядят такими живыми, как сделанные самой. Для творчества вполне хватает силиконового коврика, мрамор- ной доски для темперирования (нагрева- ния и быстрого охлаждения) шоколада, ножниц и кондитерских шпателей. Для украшения использует мастику, сахар- ную бумагу, рисовые листы, шоколадные фигуры. Получается такая красота, что и съесть жалко. Иногда торт в исполнении Александры может стать настоящим шоу. Даже огнен- ным. Для этого она использует специ- альную пиробумагу для фокусников. Необычное пламя на съедобном торте вызывает восторг. Или шоколадный шар с шоу-эффектом. Разбиваешь молоточ- ком, а внутри сюрприз. Радуются все — и дети, и взрослые. Новые идеи приходят на отдыхе. Алек- сандру вдохновляет природа: деревья, шорох листвы, журчание воды, пение птиц, закаты, рассветы. А ещё занятия в спортзале и живопись. На мастер-клас- сах по рисованию тоже рождаются сюжеты для кондитерских шедевров. Особая радость для Александры — об- щение с внуками. Их у неё трое. Живут в Санкт-Петербурге. Когда приезжают — каждый раз праздник. У заказчиков по-прежнему пользуется спросом старая добрая классика. Многие просят приготовить торты с начинкой «птичье молоко» или сливочным кремом, как раньше. Хотят почувствовать вкус детства. Нередко заказывают лёгкие фруктовые десерты. Излюбленные со- четания — манго и маракуйя или малина и фисташка. Среди фаворитов и фир- менный шоколадный торт Александры с орехами, пропитанный карамелью. Её уже приглашали на работу в липецкие кафе и рестораны. Но кондитер не хочет идти туда, где используются добавки. В промышленном производстве это неизбежно, много заменителей, эквива- лентов. Цены на ингредиенты высокие, поэтому качество продукции снижается. Александра мечтает открыть свою кондитерскую, где всё будет настоящим, и написать следующую главу своей слад- кой истории. Текст Ольга ЖУРАВЛЁВА Фото Екатерина СТЕПАНОВА, архив Александры ЛЫТКИНОЙ Два десятка лет отработала в оптовой торговле кондитерскими изделиями. Перепробовала почти все сладости, представленные на российском рынке. Всё это время она мечтала о своём деле, искала себя. Ей хотелось самой придумывать красивые и вкусные торты и десерты

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz