Лица (г. Липецк), 2021 г.
НОЯБРЬ 2024 № 11 12 КУСОЧЕК ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА Этим летом Александре посчаст- ливилось поучаствовать в гранди- озном проекте. Она прошла отбор и попала в число 30 кондитеров со всей страны, которые изгото- вили огромный торт на закрытии выставки-форума «Вся Россия» на ВДНХ. Под руководством наставников Максима и Марины Синицких у них получилось бис- квитное лакомство в виде флага России размером шесть на четыре метра и весом более полутора тонн. —Мы готовили его четыре дня, — рассказывает Александра. — Работали в две смены по 15 человек. В первый день из-за очень большой нагрузки даже вышло из строя всё оборудование. Немного выбились из колеи по времени, но потом всё наверстали. Сложилась очень сильная команда, несмотря на то что все мы виделись впервые в жизни. Четыре бессонных ночи нисколько не утомили, это был такой прилив энергии. На торжественном закрытии выставки был установлен новый рекорд России, который зафик- сировали в международной книге рекордов «Интеррекорд», куда также внесли имя липецкого кон- дитера Александры Лыткиной. Торт, символизирующий единство и гордость за свою страну, стал настоящим украшением праздни- ка. Кусочек попробовал и прези- дент Владимир Путин, приехавший на закрытие выставки. Там же Александра успела поучас- твовать ещё в одном проекте — создании самого высокого анти- гравитационного («падающего») торта в виде ромашки ко Дню семьи, любви и верности. —Он был сборный, высотой более двух метров, состоял из съедобных и несъедобных частей, — объясняет она. — Колоссальный опыт для меня, познакомилась с коллегами по цеху, узнала очень много полезного. ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ Уйдя с работы, Александра полно- стью погрузилась в творчество. Ей всё интересно. Окончила курсы по изготовлению пп-десертов. Теперь делает торты без сахара, без лактозы. —Моя младшая дочь — инструктор по йоге, придерживается здорового питания. Она мой первый дегуста- тор, — рассказывает кондитер. — Такие десерты по затратам дороже, зато полезные и не менее вкусные. У неко- торых сахарозаменителей, конечно, есть специфический запах, но его можно заглушить топинамбуром или добавить эфирные масла. Главное, понять специфику взаимозаменяемо- сти продуктов, а в остальном пп-сла- дости готовить несложно. Для меня любой вкусовой каприз клиента — это нормально. Мне проще подстраивать- ся под запросы заказчиков, в отличие от производства, где составляются технологические карты и корректи- ровка ингредиентов может привести к поломке всей системы. В кулинарных экспериментах Алек- сандра берётся за всё, готовит трай- флы (слоёные десерты в стаканчиках), леденцы, пирожные, халву. Но больше всего нравится придумывать и укра- шать праздничные торты. Самое главное волшебство случается ночью. Днём готовит коржи и начинку, а вот когда все засыпают, у неё просыпает- ся фантазия. Как художник, который создаёт картину на холсте, она вопло- щает свои задумки на бисквите. Во время обучения она накупила мно- жество кондитерских приспособле- ний, забила весь шкаф силиконовыми формами, но оказалось, что половина Имя липецкого кондитера Александры Лыткиной теперь в международной книге рекордов. Александра в числе 30 кондитеров со всей страны изготовила огромный торт на закрытии выставки «Вся Россия». Он вошёл в книгу рекордов «Интеррекорд». Один из кусков достался президенту страны
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz