Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

11 А лександре нравится нести в мир радость, дарить людям празд- ник, видеть, как они на- слаждаются вкусным лакомством и расплы- ваются в улыбках. Для того чтобы примерить на себя роль доброй феи, нашей героине пришлось даже бро- сить работу и начать всё сначала. ПЕРВЫЙ  КОМОМ Печь она любила с детства. Правда, первый сознательный кулинарный опыт, как водится, оказался неудач- ным. Дело было в первом классе. Родители не разрешали экспери- ментировать на кухне. Пришлось отправиться к подружке, у которой никого не было дома. Только замеси- ли тесто, как неожиданно раздался звонок в дверь. Незадачливые кон- дитеры так испугались, что неза- конченный торт полетел с восьмого этажа. После школы Александра выбрала серьёзную профессию — поступи- ла на отделение промышленного и гражданского строительства. Всегда нравилось рисовать, чер- тить, конструировать. Замуж вышла на первом курсе. Родилась старшая дочка, и учёбу пришлось оставить. Муж обеспечивал семью, а Саша наслаждалась домашними хло- потами. Много готовила, собрала даже целую коллекцию рецептов. Вместе с супругом они мечтали открыть кафе. Александра поступи- ла в Белгородский институт потре- бительской кооперации, решила выучиться на технолога пищевой промышленности. Хотелось во всём разобраться самой — как разраба- тываются технологические карты, какое оборудование применяется. Но во время учёбы она овдовела, и мечты о кафе так и остались нере- ализованными. Александра Лыткина из разных ингредиентов способна создать настоящие сладкие шедевры и превратить торты в произведения искусства. Она ещё только в начале пути, а её имя уже вошло в международную книгу рекордов. Гигантский торт, в приготовлении которого она участвовала в Москве, попробовал сам президент. Как липчанка открыла новую главу в жизни и пишет в ней одну сладкую историю за другой, она рассказывает «ЛИЦАМ». ещё ходила в детский сад. Срочно пришлось искать работу. Начинала кассиром, была менеджером по про- дажам, администратором, руководи- телем отдела, директором магазина. Два десятка лет отработала в оптовой торговле кондитерскими изделиями. Перепробовала почти все сладо- сти, представленные на российском рынке. Говорит, что знает вкус каждой конфеты. Конечно, всё это время она мечтала о своём деле, искала себя. Ей хоте- лось самой придумывать красивые и вкусные торты и десерты. Стала интересоваться, искать варианты обучения. На последнем месте работы её не отпустили на мастер-класс известных кондитеров Максима и Марины Синицких. Тогда она поняла: надо решаться, дети выросли, пора заняться своим развитием, и уволилась с работы. УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ Если учиться, то у лучших. Синицкие стали наставниками Александры в кондитерском деле. Вместе они делали торты по 800 килограммов весом в виде сказочных замков. Позднее в Сети она познакомилась с Аллой Стародубцевой, мастером из Санкт-Петербурга. Целый месяц жила в Северной столице и наблюдала за работой кондитерской изнутри. — Это был бесценный опыт, — вспо- минает Александра. —Мы с Аллой очень подружились, и она согласилась помочь мне в новом деле, рассказать о тонкостях приготовления десертов, потому что домашняя кухня и произ- водство очень различаются. Никогда не работала в цеху, очень хотелось всё увидеть своими глазами. Нюансы можно понять только на практике. Наблюдала, как шеф-кондитер собрал огромный торт буквально за час. С Ал- лой мы были на выездном мероприя- тии в автосалоне, готовили пирожные на полторы сотни гостей. Всё вручную, очень быстро, без комбайнов. Делать декор для свадебных тор- тов она училась у Инны Питеровой, бренд-шеф-кондитера из Воронежа. А ещё каждый год ездила в Москву на мастер-классы по кондитерскому делу от Академии кулинарного искус- ства «Эксклюзив», где жадно впитыва- ла все новые тенденции. В кулинарных экспериментах Александра берётся за всё, готовит трайфлы, леденцы, пирожные, халву. Но больше всего нравится придумывать и украшать праздничные торты Александра осталась одна с дву- мя маленькими дочками. Старшая училась в первом классе, а младшая

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz