Лица (г. Липецк), 2021 г.
7 П остроив карьеру, Рафаэль Халилов мечтал совсем о другом — единении с природой и созида- тельном труде, плоды которого видны сразу и вполне осязаемы. — Здесь у меня началась новая жизнь, — говорит он. — До переезда я считал себя исключительно го- родским человеком. В детстве мама не разрешала заводить никаких животных в квартире. Повзрослел — тоже было не до питомцев — посто- янно занят работой. А в деревне вся живность сразу: собаки, кошки, козы, куры. Жизнь на земле совсем другая. В городе дома после рабо- ты в общем заняться-то и нечем. Компьютер, телевизор, в лучшем случае книги и любимый диван. Деятельности никакой. Тут каждый день какие-то дела. Стоит только расслабиться, либо крыша протечёт, либо останешься без воды и элект- ричества. Сегодня он без сожаления вспоми- нает об интенсивном ритме боль- шого города, который подхватывает и несёт почти без остановки. День мелькает за днём. Так исчезает ощущение момента. В деревне утро начинается с медитации. Он отправ- ляется на прогулку с козами. Уса- живается в кресло и наслаждается видами живописного воргольского ландшафта, почти как в швейцар- ских Альпах. Состояние умиротво- рения и непередаваемое ощущение: счастье на земле есть. СКАЖИТЕ: «СЫЫЫР» И всё-таки что же заставило москви- ча оставить свой совсем не сырный бизнес в столице, чтобы стать сыро- делом в липецком регионе? — Я из Подмосковья, а моя супруга родом из этой деревни Дернов- ка, — рассказывает Рафаэль. — Дав- но хотелось размеренной жизни. Лет десять назад мы начали здесь постепенно обустраиваться. Когда случилась пандемия, обосновались окончательно. А тут ещё педиатр на- стоятельно рекомендовал включить в рацион маленькой дочки живот- ные жиры. В магазинах настоящего сливочного масла не найти. Сначала Сегодня он без сожаления вспоминает об интенсивном ритме большого города, который подхватывает и несёт почти без остановки. День мелькает за днём. Так исчезает ощущение момента. В деревне утро начинается с медитации. Он отправляется на прогулку с козами. Усаживается в кресло и наслаждается видами живописного воргольского ландшафта, почти как в швейцарских Альпах покупал у бабушек, а потом стал делать своё. При этом оставалось обезжиренное, насыщенное белком молоко. Идеальное для производ- ства твёрдого сыра. Надо сказать, Рафаэль всегда был неравнодушен к сыру. Когда-то он даже бывал на вечеринках при- ятеля, где вместе с друзьями они дегустировали сыры, привезённые из разных стран. Идея открыть сырный бутик уже тогда крутилась в голове. И вот настало время для её воплощения. Долгое время наш герой варил сыр для семьи. Родным, друзьям и зна- комым нравилось. Ему предлагали открыть лавку, но он всё никак не решался — розничная торговля никогда не была ему по душе. Год назад гастрономическая точка всё-таки появилась на туристи- ческой тропе по пути на Воргол. Здесь же разместились небольшой производственный цех и храни- лище, где вызревают сыры более десяти видов. ГДЕ НАЙТИ МОЛОКО За лето сырные запасы истощились. Стало понятно, что нужно увели- чивать масштабы. Всё начиналось с совсем не большой сыроварни. От 160 литров дошли до двух тонн молока в неделю. — Найти хорошее молоко очень непросто, — делится Рафаэль. — Да- леко не всё настоящее фермерское подходит для сыроварения. Мно- гое зависит от корма. Если раньше бабушки покупали жом на сахарных заводах, и он был более-менее нату- ральным, то сейчас свёклу обраба- тывают химией. Накормишь этим жомом коров — молоко станет нику- дышным. В современных комбикор- мах бывают антибиотики и гормоны роста. Они попадают в молоко. Делать из него сыр с длительным сроком выдержки просто невоз- можно. Поэтому нам нужно молоко от коров, которых кормят по ста- ринке, — сеном, зерном, чистыми витаминами, без примесей. Я много искал, экспериментировал, покупал у бабушек в деревне. Что-то получа- лось, что-то шло на корм курам. Есть и ещё одна проблема. Если не соблю- даются правила гигиены, в молоко попадают бактерии. Из него сыр тоже не получится. В итоге нашёл семью ферме- ров в Елецком районе, которые держат коров, правильно их кормят, и мо- локо получается нужного качества. Есть у Халилова и козы. Необыч- ные, испанской ценной молочной породы. Долгое время они даже были запрещены к вывозу из страны и в России появились всего пять лет назад. Небольшие, занимают мало места в козлятнике и не требу- ют много корма. И главное, у них прекрасное питательное молоко, без специфического запаха.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz