Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

Однажды Юрий и Владимир Авдеевы решили выращивать фундук в Липецкой области. Окружающие, не стесняясь, крутили пальцем у виска. Идея дать жизнь этой южной культуре в Центральной России казалась чересчур смелой, если не сказать безумной. О том, как удалось доказать обратное и что сейчас важно для развития отечественного ореховодства, Юрий рассказывает «ЛИЦАМ». В 30-е годы прошлого века в стране бушевал голод. Акаде- мик Александр Яблоков по за- данию властей разрабатывал программу по обеспечению на- селения природным видом белка. Разумеется, это был фундук. Цель поставили конкретную: создать в лесах насаждения, которые смогли бы дать необходимый объём продукта. Для её достиже- ния занимались скрещиванием: пыльцу брали с одного дерева и опыляли ею другое. Так и появи- лись гибриды, основой которых стала дикая лещина. — Для нас в самом начале важно было понять, какие нужны сорта, и приобрести качественные са- женцы. Зарегистрировались как крестьянско-фермерское хозяйство, получили сертификат на питомник. Потом заключили договоры на по- ставку и лицензионные соглашения на пользование чужими достиже- ниями в селекции, — объясняет Юрий. — Нашли площадки для сотрудничества в Подмосковье, Во- ронеже, Тамбове и Тульской обла- сти. В Пушкино уже 50 лет орехами занимаются не только на коммерче- ском, но и научном уровне. Основной упор в хозяйстве — развитие питомника. Саженцы выращивают по технологии, намеренно уменьшающей урожайность, но усиливающей само растение В ладимир Авдеев — чело- век фундаментальный. Доктор экономических наук, занимал высокие должности. Был директо- ром тепличного комби- ната — со сферой сельского хозяй- ства знаком близко. Семь лет назад вместе с сыном основал семейный бизнес, в котором стал не просто руководителем, но и старшим науч- ным сотрудником. ХЛЕБ БУДУЩЕГО Выращивать захотелось орехи, но выбор культуры нужно было сузить. Остановились на фундуке — дело показалось необычным. Глав- ный принцип в работе Авдеевых — чем сложнее идея, тем приятнее её реализация. И хотя сами предприни- матели живут в Подмосковье, место для основания хозяйства выбрали неслучайно: с Липецкой областью они связаны корнями. Долгое — село в Данковском районе, откуда родом отец Владимира. — Не сосчитать, сколько раз слыша- ли: «Какой ещё фундук?», — вспо- минает Юрий. — Всем вокруг это казалось провалом. Однако в ад- министрации Данковского района отнеслись с пониманием и поддер- жали проект по закладке двадцати гектаров сада. Мы ездили по стране, знакомились с владельцами питом- ников, селекционерами и научными институтами. Оценивали разные подходы и возможные риски. В кон- це концов поняли, что направление перспективное. Первые саженцы купили в Ивано- во, Краснодаре, Белгороде, Курске и Пушкино Московской области. Все сорта — гибриды. Известный русский биолог Иван Мичурин занимался селекцией — выведением новых и улучшением существующих сортов растений. Именно он назвал орехи «хлебом будущего». И был прав: пло- ды содержат множество элементов, необходимых организму человека. 25

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz