Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

49 шероховатости на зубьях, это снизит трение между шестернями в агрегатах. Думаю, процесс зна- комства — изучения управления, тестовых запусков и изготовления экспериментальных деталей — пройдём за несколько дней. С ГОЛОВОЙ И РУКАМИ С чертежами в цехе Вадим связан как читатель, а не писатель. Он воплощает в жизнь то, что кто-то нарисовал до него. — По конструкторской работе я тоже скучаю, — признаётся зу- борезчик. — По возможности раз в полгода прошусь в проектиров- щики. Мне предлагают, если кто-то уходит на больничный или в отпуск. Получаю удовольствие от того, на что учился. Но работу на станках я сейчас люблю больше — это прои- зошло со временем. Если начальник говорит, что цех сильно загружен, остаюсь. С руководством у нас нет никаких недопониманий, мне всегда идут навстречу, а я остаюсь ответ- ственным и исполнительным. Вадим часто пишет в «Банк идей» — информационную систему комби- ната, которая помогает собирать инициативы сотрудников. Предло- жения могут быть самыми разными: от улучшения производственных про- цессов до изменения спецодежды и рабоче- го места. Почти все идеи зуборез- чика внедряются в про- изводство. Они связаны со специальными дополне- ниями для станков. Даже самое современное оборудование иногда нужно дорабатывать, чтобы создать сложные детали. Тогда Вадим сам рисует чертёж. А сейчас решает куда более амбициозную задачу — рассчитывает, как можно уменьшить вес заготовки и какой экономиче- ский эффект это даст. —Меньше будет уходить на них материала, бронзы или меди, — объясняет конструктор. — Это мой проект для конкурса «Молодой специалист». Я участвую в нём впервые, потому что раньше обя- зательным условием было высшее образование, а я окончил ЛГТУ только в прошлом году. В первую очередь это история про опыт — учишься понимать, где может быть лучше, и предлагать грамотное и структурирование решение. В университет Вадим решил пой- ти не только за новыми знаниями, но и чтобы иметь больше возможно- стей для карьерного роста. Окончил бакалавриат и присматривается к магистратуре. планирования. Изучить всю кухню изнутри: откуда берутся заказы и чертежи, почему именно такие. — Расти в карьере можно по-раз- ному, — объясняет зуборез- чик. — В цехе: до мастера, началь- ника участка и выше. Или в офисе: от инженера до руководителя отде- ла и управления. Сейчас мне хочет- ся оставаться погружённым в само производство. Работать не только головой, но и руками. Текст Анастасия БЕРЕСТЮКОВА Фото Екатерина СТЕПАНОВА Старается подо- брать такую программу, чтобы обучаться с максималь- ной пользой и совмещать с рабочим графиком. Смены бывают и ночные. Недавно молодого специалиста отправили на стажировку — инженером По конструкторской работе я скучаю. Получаю удовольствие от того, на что учился. Но работу на станках я сейчас люблю больше

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz