Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

АВГУСТ 2024 №8 40 С танислав Ер­ маков, елецкий кузнец, влюб­ лён в своё ре­ месло двенад­ цать лет. Организовал собственную мастерскую сразу, как только выучил основы. Остальное — дело времени и постоянной практики. От большинства коллег по цеху его отличает многое. Например, минимум современного оборудования. А ещё необычный для кузнеца наших дней профиль — ковка исторически достоверных доспехов средневековых воинов. Станислав не просто куёт шлемы и броню. Каждая его работа, каждая выкованная пластина — шипучая смесь исследования и творчества. А цель самая что ни на есть простая: приблизиться к ис­ конному промыслу. ГНЁТ «НА ХОЛОДНУЮ» Когдато обычный гараж — теперь творческая мастер­ ская Станислава. Внутри всё помужски сурово, по заветам «старой школы» кузнечества. Из электрического толь­ ко свет да вентилятор для раздува горна. Из инвентаря — молот, клещи, наковальня, точильный камень, ножницы. Достаточно, чтобы самому научиться разжигать горн и держать инструмент, даже если ты в кузнечном деле чистый лист. Таким был Станислав, когда ему вло­ жили в руки молот и клещи в первый раз. Таких он те­ перь сам учит на бесплат­ ных мастерклассах. — Я с детства любил ма­ стерить, — рассказывает Станислав. — Занимался моделированием, делал чтото по советским журналам. Цифро­ вой век — это круто и быстро. Но в стране нехватка рабочих профессий. Особенно приятно, когда ко мне приходят мальчишки лет 12. Интересуются, просят родителей: «Папа, хочу ковать». Даже мой шестилетний сын чтото повторяет за мной своим малень­ ким молоточком. Станислав Ермаков куёт исторические доспехи, оружие, по­ ходную амуницию. Это занятие — продолжение давнего увлечения воен­ ноисторической рекон­ струкцией. На «Русборге» кузнец всегда показывает процесс ковки от начала до конца, как это делалось в старину. Без электричества, «на холодную». Конечно, это очень затратно. Из листово­ го металла сделать броню проще, чем сковать её с нуля. Но Станислава такой подход не устраивает: нужна исто­ рическая достоверность. Ну и где, как не на таком фести­ вале, ещё представится шанс хотя бы пару дней прожить другую жизнь? — С плотником всё понятно. Взял деревяшку, вырезал из неё чтото. Опятьтаки чем? Ножом, который до это­ го заказал в кузне. В старину люди считали магами тех, кто мог сковать самую обычную кухонную утварь вроде таган­ ков, котлов, ухватов. Сегодня некоторые тоже просят что­ то изготовить, а потом ахают от восторга. То ли человек не поменялся, то ли какаято часть «магии» из прошлых времён осталась. ДЕТЕКТИВ С МОЛОТОМ Смотреть на то, как с металлом управляется куз­ нец, — удовольствие ни с чем не сравнимое. Станислав берёт кусок угля и бросает его в раскалённый горн. А там минимальная температура — 9001000 градусов Цельсия. Пустяк: просто чтобы разо­ греть металл. Закидывает ру­ ками, без защитных перчаток.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz