Лица (г. Липецк), 2021 г.
29 Ароматы разлиты в небольшие флаконы по 100 миллилитров. Участники мастер-класса запи- сывают на бумаге номера по- нравившихся ароматов, а потом смешивают по определённому алгоритму. В конце Марина раскрывает состав получив- шейся композиции. Иногда слу- чаются сюрпризы: некоторые выбирают очень неожиданные для себя ароматы. — Нет плохих и хороших запа- хов, — объясняет Марина. — Их восприятие индивидуально. Когда на мастер-классах я пе- редаю блоттер — бумажную полоску-тестер, один человек может восхититься, а следую- щий — поморщиться. Хотя это один и тот же аромат. Дело вку- са. Всегда говорю участникам: не слушайте друг друга, выби- райте то, что нравится. Только так придёте к чистому резуль- тату. Составленные духи можно забрать домой и потом понять, как их изменить, что-то доба- вить или убрать. И уже на сле- дующем мастер-классе создать усовершенствованный аромат. Лично мне очень интересно увидеть, в каком направлении люди мыслят, что выбирают. В дальнейшем я даже что-то могу применить в своей работе. Как-то одна из участниц сдела- ла духи буквально за 15 минут. Мне они очень понравились, ни в чём не уступали ароматам премиум-класса. Можно ли натренировать нюх? Парфюмер отвечает — можно. Со временем у пользователей появляются свой стиль и вкус, а у мастера почерк. Профессионалы утверждают, ароматы не нюхают — их слушают, а душистые композиции составляют из аккордов и нот. Как быстро устаёт нос при вды- хании ароматов? — Чтобы перебить запахи, когда вдыхаешь много ароматов подряд, нужно понюхать кофе. Это заблуждение, — говорит Марина. — Не нужно нагружать и без того забитые рецепторы. Парфюмер признаётся, что не очень любит работать по запросам клиентов, особенно дистанционным, когда сложно понять друг друга. Составить аромат по описанию — всегда задача со звёздочкой
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz