Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

33 вверх, — показывает он. — Затем попадает на мойку, оттуда в бункер- накопитель, потом идёт на резку. Получается стружка разной толщины и формы. После этого сушка, охлаждение, упаковка и помол. Последний этап пока проходит не у нас, но надеемся, что в скором времени и молоть будем здесь, уже заказали оборудование. Так получается стружка и мука. Используются в пищевой промышленности как активные пищевые ингредиенты. —Они, как и сахар, могут менять вкус блюд, но это полезная сладость, — объясняет НиколайШвецов. — Выступают в роли консерванта, прекрасно удерживают влагу. Для хлебобулочных изделий это очень важно. Выпечка становится пышной, с хрустящей корочкой, дольше хранится. Производство инулинового сиропа сложнее. Здесь требуются глубокие технологии: экстракция, фермен- тация, микрофильтрация, очистка и выпаривание. Тягучий, как мёд, сироп варится при температуре 62 градуса, чтобы сохранить все полез- ные свойства. Мощности переработки рассчитаны на 500 тонн сырья в сутки. Качество продукции контролирует лаборато- рия. Каждая партия анализируется отдельно, проверяется влажность и корректируется технологический режим. Как и в сахарной промышленности, производство топинамбура сезон- ное, поэтому сотрудники выполняют сразу несколько функций. Один и тот же человек может полго- да работать оператором мойки, а в остальное время слесарем- ремонтником. ЖДУТ В КИТАЕ В скором времени предприятие готовится покорять внешние рынки. В мае этого года во время визита президента Владимира Путина в Пе- кин российская и китайская стороны подписали протоколы о требовани- ях к топинамбуру, экспортируемому в Китай. Уже несколько компаний выразили желание сотрудничать с Липецкой областью. — В России эта история только начинается, и продавать, конечно, сложно, — делится наш собесед- ник. —Многие просто пока не по- нимают, что это такое. А вот в Китае давно оценили перспективы, связанные с топинамбуром. Заявки из Поднебесной уже в несколько раз перекрывают имеющиеся у нас мощности. Своих площадей для выращивания этих корнеплодов у них не хватает, да и земля бедная, суглинок. Постепенно растёт спрос и в Рос- сии. Поставки идут по всей стра- не, вплоть до Барнаула. В планах компании — увеличение производ- ственных мощностей и расширение линейки продукции. Сейчас прово- дятся новые исследования. Подроб- ности пока предпочитают держать в секрете. Но вслед за академиком Вавиловым на предприятии увере- ны, что топинамбур — агрокультура будущего, и его потенциал ещё только предстоит оценить. Текст Ольга ЖУРАВЛЁВА Фото Екатерина СТЕПАНОВА Что производят из топинамбура МОРОЖЕНОЕ ВЫПЕЧКУ КОРМДЛЯЖИВОТНЫХ МАКАРОНЫ БАДЫ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В топинамбуре содержится ценное вещество — инулин. Этот компонент стимулирует размножение полезных бактерий в организме, создаёт благоприятную микрофлору. Снижает уровень сахара в крови

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz