Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

ИЮЛЬ 2024 №7 32 Санкт-Петербург. И понял, что иногда очень полезно оглядываться в прошлое, чтобы построить буду- щее. Перед запуском производства проводились совместные науч- ные и инженерные исследования с ведущими институтами пищевой промышленности и сельского хозяйства. — В промышленных масштабах до нас этим никто не занимался, — рассказывает исполнительный директор компании Николай Швецов. — До этого я работал в сахарной отрасли, где всё понятно и предсказуемо. Здесь же нужно постоянно нарабатывать очень непростой опыт. Мы в самом начале пути. В 2021 году запустили первую очередь завода по выработке из то- пинамбура инулина в виде сиропа. Рынок свободный, ниша только начинает развиваться. Это плюс. Вместе с тем, не у кого учиться. Тео- рия всегда отличается от практики. по сравнению с тем же картофе- лем. Его не нужно обрабатывать от жуков, подкармливать, применять химические удобрения. К тому же, если не успеваем убрать клуб- ни осенью из-за дождей, можем сделать это весной. Топинамбур устойчив к морозам. В этом его уни- кальность. Урожай можно собирать дважды в год. Растение неприхотли- вое, всходит у нас даже на кучах зем- ли, оставшейся после сортировки корнеплодов. Очень любит жизнь. Топинамбур выращивается на по- лях в Данковском районе, а также на землях партнёров в Брянской и Тульской областях. После уборки клубни привозят на сортировку, где сырьё делится на три произво- дные — то, что идёт на переработку, семена для посадки и растительные и земельные остатки. НиколайШвецов проводит для нас экскурсию по производству. — После сортировочной площадки топинамбур подаётся в наклонный бункер и едет по транспортёру Поэтому действуем методом проб и ошибок. Столкнулись с множе- ством инженерных и технических сложностей. В 2022 году компания намерева- лась начать строительство второй очереди — завода для получе- ния кристаллического инулина. Но политические события резко изменили планы. Кредитные линии для финансирования строительства заводов были закрыты. Пришлось перестраиваться на новые рельсы. Перешли на производство другой продукции — получение сушёной стружки топинамбура и муки из неё. ОТ ПОЛЯ ДО ЦЕХА Предприятие сегодня представля- ет собой полный цикл от посадки сырья до его промышленной пере- работки. Топинамбур выращива- ется по стандартам органического производства. — У культуры пока нет вредите- лей, — объясняет НиколайШве- цов. — В этом её огромный плюс Предприятие готовится покорять внешние рынки. В этом году российская и китайская стороны подписали протоколы о требованиях к топинамбуру, экспортируемому в Китай. Несколько компаний выразили желание сотрудничать с Липецкой областью

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz