Лица (г. Липецк), 2021 г.
ИЮЛЬ 2024 №7 30 ЗЕЛЁНАЯ ЭКОНОМИКА З Р И М Земляная груша, солнечный корень, иерусалимский артишок, заморский имбирь, ирокезский картофель и даже бараболя. Так называют один и тот же незаслуженно забытый, но уникальный по своим свойствам корнеплод — топинамбур. Единственное в России производство по его глубокой переработке находится в экономзоне «Данков». «ЛИЦА» побывали на предприятии и узнали много интересного об этом чудо-растении. В КОРЕНЬ У топинамбура много разных сортов. И клубни тоже все разные. Одни чем-то по форме напоминают грушу, другие имбирь, третьи вообще какую- то абстракцию. Но независимо от внешнего вида у всех плодов множество полезных свойств. ПОДАРОК ИНДЕЙЦЕВ В XVII веке топинамбур привезли в Европу из Америки. Название корнеплода произошло от наименования южноамериканского индейского племени «тупинамба». Индейцы использовали его во всех сферах жизни: питались, лечились, кормили животных, делали одежду. Топинамбур — одна из самых урожайных культур. Если сравнивать его с картофелем, то выход с одного гектара в три раза больше. Удивительно, но факт: растение можно смело назвать лёгкими планеты. Один гектар топинамбура способен поглощать из воздуха за год шесть тонн углекислого газа, что в полтора раза больше, чем та же площадь леса. Его рекомендуется высаживать вдоль оживлённых трасс, вокруг промышленных предприятий. Топинамбур может использоваться как один из компонентов биотоплива и в производстве биоразлагаемых полимеров. Но, наверное, одно из самых ценных веществ, содержащихся в корнеплоде, — инулин. Натуральный пребиотик. Топинамбур — одна из культур, в которых инулина больше всего. Этот компонент стимулирует размножение полезных
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz