Лица (г. Липецк), 2021 г.
поэтому в вопросе использования удобренийответ единственно верный: хими- ческая «нагруз- ка» на плоды должна быть мизерной. Но что самое неожиданное — точно не нулевой. — Главной про- блемой любого фермера была и остаётся потеря урожая, — поясняет Виталий Дмитриевцев. — Растения тоже болеют и страдают. От грибка парши, от нашествия бабочек-плодожорок, от сорняков-паразитов. Если не обрабатывать корни, листья или, хуже того, делать это некачественно, все фрукты просто погибнут. Другое дело — уметь пользоваться пестицидами правильно. Чтобы и растение защитить, и плоды сохранить экологически чистыми и безопасными. В идеале, конечно, заменить пестициды на современный аналог — биопрепараты. Говорят, из-под коровы, не рекомендуют. Как и доверять словам «натураль- ный продукт», потому что и здесь нет никаких требований. Даже стиральный порошок может быть «натуральным», то есть изготовленным из ингредиентов, полученных естественным путём. И в каком-то смысле он вполне может быть натуральнее того же пастеризованного молока. Но тут особых гарантий полезности и безопасности нет, вернее, только одна — совесть производителя. КЛЮЧ К УРОЖАЮ В Липецкой области очень хорошие условия для того, чтобы питаться здорово и правильно. Мы — один из 15 регионов, где обеспечивают продовольственную безопасность страны. И это заслуга не только липецкого чернозёма. И не только сертификации продуктов, которая пока ещё носит добровольный характер. Но ещё и внимательного отношения самих фермеров к тому, что, откуда и в каком виде попадает к людям на тарелку. Местный агроном Виталий Дмит- риевцев давно в своей профессии. Работает в плодовом хозяйстве: яблоневые сады, клубничные плантации. Всегда готов к внезап- ным проверкам надзорных эко- служб. Спрос на органические продукты большой, ответственность за их выращивание — ещё больше, - Современные системы обработки растений и правильные дозировки химии сводят вред природе к минимуму. Проведём на порядочной ферме анализ плодов - и обнаружим, что количество нитратов там совсем небольшое, то есть в рамках безопасной для здоровья нормы. совсем безвредные для почвы и человека. В некоторых хозяйствах биологическую обработку уже используют, правда, на отдельных участках. Биотехнологии ещё не совершенны, не дают стопроцентную защиту, так что приходится пользоваться тем, что есть. Делать это по уму Виталию Дмитриевцеву и всем остальным агрономам уже помогает государство. Точнее, одна из по- следних и важных разработок Россельхознадзора — специальная электронная система «Сатурн». Она требует от каждого произ- водителя указывать данные о куп- ленных удобрениях, схемы обра- ботки растений и даже использу- емые дозировки. Полный и по- стоянный контроль за агрохими- катами. Чтобы всё по нормам и безопасно для здоровья. Такой вот химический баланс в современной природе. Хотя принято считать, что опрыскивать будущую еду пестицидами плохо. Но и при таком раскладе возможно производить что-то качественное и натуральное, не нанося большого ущерба природе и человеку. Если знаешь чувство меры, конечно. ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВЦЕВ, липецкий агроном Текст и иллюстрации Роман ВЕРНИГОРА Короче список — полезнее еда Нерафинированные продукты лучше Не больше трёх E-добавок Вот несколько советов, чтобы не гадать, что безопасно употреблять в пищу: 29
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz