Лица (г. Липецк), 2021 г.
ситуация в магазинах улучшилась. Сегодня каждая пятая заявка на сертификат — от иностранного производителя. А всё потому, что активный контроль за органически- ми и «зелёными» товарами нако- нец поставлен на поток. И даже предусмотрено наказание тем, кто решит ввести покупателя экологически чистых товаров трактовались двусмысленно. То есть пометку «эко» можно было указать на товаре, если снижен риск ущерба для окружающей среды по сравнению с аналогич- ными. Допустим, в период выращивания «экологич- ного» горошка для консер- вации природа «страдала» меньше всего. Но и только. Вряд ли на этикетке банки вы найдёте связь с тем, насколько этот горошек окажется полезным и уж тем более натуральным. Тем важнее для обычного покупателя найти на этой же банке знак «орга- ник» (белый лист на салатовом фоне). Ведь это будет означать, что горох не поливали пестицидами и не накачивали гормонами, не обрабатывали почву химикатами, не подвергали обработке радиацией. Простыми словами, овощи в заблуждение и приписать майонезу несуществующие натуральные качества. Штраф — до полумиллиона рублей как его производителю, так и продавцу, который выставил его на свою полку. ЭКО НЕВИДАЛЬ В 2021 году Центр изучения потребительского поведения Роскачества опросил тысячу человек и выяснил, что около половины людей не видят разницы между словами «эко», «био», «органический» и так далее. Когда производитель откровенно жульничает, выдавая желаемое за действительное, — это, разуме- ется, очень плохо. Но гораздо хуже, когда условный покупатель не придаёт значения тому, что указано в составе на обратной стороне упа- ковки. Разбираться в ингредиентах употребляемой пищи важно и нужно даже без внешних причин. Обычно стандарты маркировки 50% около людей не видят разницы между словами «эко», «био», «органический» выращивали традиционным способом, как завещали нам предки. Если маркировка «эко» заботится о природе, то «органик» — о нас, простых людях. К счастью, и в этой неразберихе есть проблеск света. С 1 сентября 2024-го почти все знаки приравняют друг к другу. И привычный (теперь уже единственно верный) статус «органический» смогут получать только те продукты, которые прошли обязательную сертификацию. А на смену пометке «эко» придёт знак «зелёный эталон».Для него есть свой отдельный федераль- ный закон, разрешающий выращивать продукты хоть и с безопасными для здоровья, но всё же удобрениями. Другая часто встречающаяся и обманчивая пометка — «фермерский продукт». Нет каких-то жёстких правил и принципов, по которым разре- шалось или запрещалось бы указывать на упаковке товара, что он «фермерский». Ведь таковым можно считать и то, что произвели… комбинаты и заводы. Как? Почему?Юридическая формальность. Комбинаты и заводы — это фермерские хозяйства (КФХ). Как и 40 соток чьего-то огорода, если оформить нужные бумаги. Разница лишь в том, что завод имеет средства и возможности использовать в производстве молока или сыра не обязательно органическое сырьё. Так что и ставить знак «равно» между пастеризованным фабричным молоком и тем, что вышло Т а к в ы г л я д и т н о в ы й с т а н д а р т д л я б е з о п а с н ы х п р о д у к т о в ИЮЛЬ 2024 №7 28
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz