Лица (г. Липецк), 2021 г.
13 и делает Наталья — сырные конфеты. На ярмарках попробовала похо- жие, но с шоколадной и фруктовой начинкой. Решила поэксперимен- тировать с наполнением и соче- танием вкусов. Единственное, что неизменно в составе, — сыр. Пода- рочные наборы с такими конфетами, к удивлению супругов, оказались востребованы: продают 40 коробо- чек за неделю. — Готовлю их под заказ, чтобы не лежали просто так, не порти- лись, — объясняет Наталья. — Срок годности у них всего две недели, а шоколад — очень дорогая история. Спрос достаточно высокий, чтобы не бросать. КАК СЫР В МАСЛЕ Ещё одна цель — проводить в новом кафе мастер-классы по изготов- лению сыра и блюд из него. Опыт преподавания имеется: Юрий 16 лет проработал в школе учителем физики, математики и информа- тики и завучем по воспитательной работе. — Это немного разные вещи: уметь варить сыры и учить людей это делать, — рассуждает он. — Я прохо- дил курсы и за границей, и в Рос- сии. Большинство из них очень поверхностные и предназначены для развлечения. У нас в стране много отличных сыроделов, но они в первую очередь технологи. Для разработки мастер-классов посмо- трим на запросы туристов и местных жителей. С односельчанами у супругов от- ношения хорошие. Четверо из пяти наёмных работников на их ферме — из Рогожино. Соседи с удовольстви- ем — для них действует скидка — покупают сыр, молоко и сливки. Село немаленькое: шесть улиц, есть школа. В этом году из девятого класса выпускается средний сын Владислав, а младшая дочка Ольга оканчивает первый. Старший Данил учится на программиста в москов- ском техническом университете имени Н.Э. Баумана. — Влад по хозяйству выручает и помогает на сыроварне. Я думаю, в будущем сможет этим заниматься: так сложно, как нам, ему уже точно не будет. Но сейчас он, как и старший брат, больше мечтает о программиро- вании, — рассказывает Наталья. Сыроварня — единственная работа у обоих супругов. Забирает всё сво- бодное время. Но усилия окупаются: бизнес стабильно приносит доход. — В самом начале мой отец считал, что это верх авантюризма: бросить высоко- оплачиваемую должность и начать строить сыроварню, — вспоминает Юрий. —Скептически относился к идее, что на ней можно зарабатывать. Сей- час уже не пытается отговаривать. Они с мамой нам всегда помогали. Конечно, забот хватает. Но нет ощущения тяжести. Я не устаю, как раньше, отдыхаю в делах. И на работу хожу с удовольствием. Текст Анастасия БЕРЕСТЮКОВА Фото Анастасия ПЧЕЛОВА, Ольга БЕЛЯКОВА Недавно вышел путеводитель по Задонскому району, и мы есть на этом маршруте. Наши сыры продаются в ресторанах, в меню часто прописывают, откуда их привезли. Люди интересуются, где-то ещё покупают, пробуют и едут к нам
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz