Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

11 Супруги Юрий Лешан и Наталья Рогожкина 16 лет прожили в небольшом селе на Севере. А после переезда в Липецкую область открыли собственную сыроварню. Спустя почти семь лет восторженных отзывов покупателей и испорченных заготовок, выигранных грантов и ошибок в производстве они продолжают придумывать новые идеи для развития своего бизнеса и воплощать их в жизнь. А ведь ещё несколь- ко лет назадЮрий сыр вообще не ел. Любовь к этому продукту и по- нимание, каким разным и вкусным он может быть, пришли после отдыха в Италии. В 2016 году семья переехала из села Ларьяк Ханты-Ман- сийского автономного округа в Задонский район, начала стро- иться, завела коз и уже через год получила первый сыр. А сейчас производит 16 сортов. МОЛОЧНАЯ АВАНТЮРА На деле открытие собственной сыроварни оказалось сомни- тельной затеей, а не серьёзным выбором. —Мы тогда понятия не имели, что из себя представляет такое производство, — вспоминает На- талья. —Мне показалось, что это интереснее, чем деревообработ- ка или автосервис — другие идеи для бизнеса, которые предлагал муж. Не задумываясь, сказала ему: «Сыроварня». Всё как бы нечаянно началось, и сейчас уже сложно бросить и переключить- ся на другое. Сразу стало понятно, что изго- товление сыра — процесс далеко не простой. Всем сотрудникам на ферме нужно вовремя сдавать анализы. Для продукции должны быть готовы документы и серти- фикаты. —Мы обязаны чётко соблюдать все сроки годности. Табуретку сделал, она будет стоять, сколько тебе надо, а с сыром так не по- лучится, — рассуждает Юрий. Он взял на себя всё производство. А за оформление отчётных бумаг отвечает Наталья — бухгалтер- экономист по образованию. 6 миллионов по гранту «Туризм» от областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства 1 миллион рублей от регионального управления сельского хозяйства 7 лет с момента изготовления первого сыра и до 16 возможных сортов в производстве 3379 от родного села Ларьяк до фермы Юрия и Натальи км Главное, уверены супруги, делать то, что действительно нравится покупателям, потому что рынок не пустует. Первые простые сыры они получили спустя два-три месяца после запуска. Потом начали работать над твёрдыми — им нужно от полугода выдержки. С козьим молоком проблем не было. А когда стали закупать коровье, выяснилось, что не всё сырьё достаточно качествен- ное и годится для производства. Несколько раз выбрасывали все заготовки. Бизнес уходил в минус. В какой-то момент появились трудности с реализацией, не было наёмных рабочих. Поэтому своих коз пришлось передать знакомо- му. Одна из целейЮрия и Натальи на ближайшее время: восстано- вить стадо, чтобы получать моло- ко и привлекать больше туристов. — Когда мы делали первый сыр маленькими объёмами, он по- лучался вкусный и собирал неплохие отзывы, это стимули- ровало, — рассуждает Наталья. — Но с увеличением производства стало сложнее. Я была в отчая- нии. Если бы неЮрий, давно бы бросила. Мы много чего не знали и на своём опыте постигали все нюансы. Сыроварня работает стабиль- но уже третий год: получается контролировать качество молока, объёмы, поставки. МАЛЫЙ, ДА УДАЛЫЙ За годы работы супруги потрати- ли на сыроварню больше десяти миллионов. Сначала купили землю в Рогожино. Именно в это село в 30 километрах от Задонска ещё раньше переехали с Севе- ра родителиЮрия. Потом было строительство сыроварни, покуп- ка оборудования.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz