Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ 2024 № 1/2 22 — Если открыть банку с пастой нашего производства, сверху будет жидкая плёнка — арахисовое масло. Она появляется уже на второй день. Если такой плёнки нет, значит, добавлены стабилизаторы, загусти- тели, — объясняет Иван. — И срок годности — до 12 месяцев. А у нату- ральной арахисовой пасты он всего четыре месяца. Интересно было бы поучаствовать в контрольной закуп- ке с пастами, которые предлагают в сетевых магазинах. Что бы выбра- ли покупатели? —Многие кондитеры работают на дому, неофициально, — говорит он. — Я против такого приготовле- ния продукции, это незаконно. Для производства нужно отдельное нежилое помещение. Всё в одном месте делать нельзя. Самое глав- ное — репутация. Иван Сомов привык ко всему под- ходить системно и основательно. Поэтому цех, где производится паста, отдельно от других помеще- ний. И главное, есть куда расти. Процесс изготовления арахисо- вой пасты прост. Бобы загружают в специальное оборудование — меланжер, где они измельчаются. До какой степени — секрет, ведь именно от этого зависит её каче- ство. Это может занять до 36 часов, в зависимости от вида пасты. После измельчения классическая арахисовая паста попадает сразу в банки. В сладко-солёную также добавляют сахар и соль. В шоколад- ную — сахар и какао-масло, которое топится в специальной ёмкости. Кстати, эти два вида — разработка Сомова. Сахар тоже предваритель- но измельчают. Самый дорогой ингредиент — какао-масло. Сейчас в цеху изготавливается 200–250 килограммов пасты в ме- сяц. Производительность зависит от сезона. С августа по март продаж больше. Калорийный, жирный про- дукт пользуется спросом с наступле- нием холодов. Иван делает ставку на местный рынок. Это и магазины Данкова, и выездные ярмарки. А ещё фести- вали, например «Раненбургское застолье», «Сиреневый рай». Даёт покупателей и бесплатный мар- кетплейс для фермеров. — До крупных сетей пока не дорос- ли, не те объёмы. Честно признаться, я был удивлён спросом. Он оказался выше, чем я думал. Удивительно, но в Ельце арахисовую пасту берут лучше, чем в Липецке. А владель- цы кафе в Данкове охотнее идут на сотрудничество, чем в областном центре, — говорит Иван. Сырьё Сомов закупает у дистри- бьютеров, которые привозят арахис из Турции, Аргентины, Бразилии. Говорит, что мог бы и сам выращи- вать арахис и какао-бобы в теплице, но так будет дороже. — Я увлекаюсь маркетингом, — рас- сказывает предприниматель. — Если играть ценами, спрос на продукты будет различаться. Можно менять предпочтения покупателей. Есть такой закон — если товар плохо про- даётся, поднимите цену, и он будет продаваться лучше. Главное, чтобы продукт был качественный. Иначе принцип не будет работать. ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО» Иван очень трепетно относится к своему производству и не при- глашает на экскурсии. Держит в секрете. — Неподготовленный человек может не только сырьё, но и оборудова- ние испортить, — говорит он. — Без специального обучения и опыта вряд ли что-то получится. Много нюансов — соотношение ингредиен- тов, степень измельчения. Каждую Региональный грант на открытие своего дела «Лёг- кий старт» предоставляется по распоряжению губер- натора Липецкой области Игоря Артамонова с 2019 года. Ежегодно на эти цели в областном бюджете вы- делятся по 6 миллионов рублей. Заявки рассматри- ваются на конкурсной основе. Наиболее интересные и жизнеспособные проекты получают до 600 тысяч рублей. Имеет значение и род предполагаемой дея- тельности — она должна иметь отношение к сфере обрабатывающих производств, IT, здравоохранения, дополнительного образования, оказания социальных услуг, а также общественного питания, туризма, спорта или организации досуга и отдыха. За 4 года более 60 предпринимателей получили поддержку на сумму более 40 миллионов рублей. СПРАВКА партию нужно пробовать, потому что всё равно ошибки бывают. Срабаты- вает человеческий фактор, можно взвесить неправильно. Иногда что-то приходится отбраковывать. Чтобы удешевить себестоимость и не потерять при этом в качестве, Иван не исключает запуск собствен- ного производства тары для пасты. Ещё со школьных лет Сомов научил- ся во всём доходить до самой сути. Сладкой индустрии посвящена и его кандидатская диссертация. На арахи- совую пасту пока нет ГОСТа. Возмож- но, работа станет ещё одним шагом на пути к его появлению. — Хочется глубже узнать продукт, который произвожу, — делится он. — В библиотеках, в научной среде можно получить действительно ценную, информацию, которая мне потом пригодится. Учиться надо всю жизнь. Эта расхожая истина подтверждает- ся на практике. Кто знает, может ещё и докторскую защищу? По статистике, до 60 процентов ИП за- крываются, не просуществовав и года. Предприятие Ивана Сомова эту крити- ческую отметку успешно преодолело. В результате предприниматель был уверен сразу, иначе даже не стал бы пробовать. Самым сложным было избавиться от страха неизвестности — советоваться не с кем, конкуренты информацией не делятся. Многие спотыкаются именно об этот барьер. — Не надо бояться рисковать. И, конеч- но, браться нужно за то, что любишь и в чём хорошо разбираешься, — сове- тует Иван. — Думать о деле круглосу- точно не стоит, иначе можно быстро перегореть. Нужно отвлекаться. Обо- рудование позволяет мне производить продукцию с запасом. Дальше я уже занимаюсь реализацией. В этом году предприниматель обе- щает удивить новыми продуктами. Но секреты пока не раскрывает, чтобы все идеи обязательно воплотились. А на участке рядом с производством он загадал желание — однажды по- строить там обсерваторию и в свобод- ное время наблюдать за движением светил. Текст Ольга ЖУРАВЛЁВА Фото Екатерина ШВЕЦОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz