Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

21 В детстве Иван мечтал изучать звёзды и плане- ты. Занимался в кружке данковского планетария. В старших классах школы пришлось спуститься с небес на землю. Но пытливый ум не раз помогал ему в дальнейшей жизни. Благодаря увлечению астро- номией полюбил читать и вообще учиться. НЕЛЁГКИЙ СТАРТ Навыки технолога пищевого и хи- мического производства и програм- миста Иван получил в Воронежской технологической академии. Вторым местом работы стала кондитерская фабрика, и сладкое производство увлекло так, что за опытом и раз- витием он переехал в Москву. Что такое арахисовая паста и с чем её едят, прекрасно знает данковчанин Иван Сомов. Два года назад он вернулся из Москвы на малую родину и открыл кондитерское производство. Профессиональный технолог к делу подошёл со всей серьёзностью. Даже окончил аспирантуру НИИ кондитерской промышленности. Пишет кандидатскую диссертацию и параллельно разрабатывает новые сладкие рецепты. В крупном кондитерском холдинге возглавил технологический отдел. Разработал собственную рецептуру десертных вафель, которую допу- стили к производству. Но в большой компании Иван чувствовал себя винтиком в системе и всё чаще заду- мывался о свободе. — Наверное, для меня это самое главное, — говорит он. — На пред- приятиях, где я работал, даже просто так из здания в течение дня нельзя было выйти. Неприятно, когда тебя так контролируют. Каждый день три часа тратил на дорогу. И размышлял: какой в этом смысл и для чего во- обще я живу? О своём деле мечтал давно, но ведь заниматься надо тем, что хорошо знаешь и понима- ешь. И вот в 2020 году этот момент настал. Начать решил одновременно с простого и незаезженного — производства арахисовой пасты. Первым делом нужно было обо- рудовать помещение. Иван вы- купил здание бывшей столовой недалеко от Данкова. На ремонт и часть оборудования потратил все сбережения и даже продал машину. По радио он услышал про губер- наторский грант «Лёгкий старт» и решил участвовать в конкурсе. Разработал бизнес-план. За победу боролись более 50 соискателей. Члены жюри идеюИвана оценили, поверили в её жизнеспособность. Сомов вошёл в десятку победи- телей. На средства гранта приоб- рёл недостающее оборудование, кстати, отечественное, и запустил производство. ИЗМЕЛЬЧИЛ — И В БАНКИ Ниша по изготовлению арахисо- вой пасты на региональном рынке оказалась свободной. Предло- жения в крупных торговых сетях не лучшего качества, с большим количеством добавок. Тут и паль- мовое масло, которое называ- ют растительным жиром. Иван решил делать альтернативу для сладкоежек. Процесс изготовления арахисовой пасты прост. Бобы загружают в меланжер, где они измельчаются. До какой степени — секрет, ведь именно от этого зависит её качество. Это может занять до 3 6 часов, в зависимости от вида пасты

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz