Лица (г. Липецк), 2023 г.

Лица (г. Липецк), 2023 г.

два года назад в Липецке не открыли гастромаркет, — улыбается Хань. — Мы поняли — это нашшанс. Нако- нец появится своё кафе, где будем готовить по семейным рецептам. На открытии случился курьёз. Ин- дукционная плита, которую заказали за месяц до дня Х, не пришла. А нам через три часа уже открываться. Пришлось покупать в последний момент. Не ожидали, что придёт Фан Хи Хиеп (справа) вместе с сослуживцем. Главный хит кухни — суп фо-бо. По популярности сравнится с бор- щом. У фирменного супа в Липец- ке тоже уже немало ценителей. Блюдо одно из самых трудоёмких в приготовлении. Только говяжий бульон варится 12–13 часов. Именно поэтому печка с момента открытия кафе ещё ни разу не выключалась, а кастрюля для супа за год уже успела прохудиться. К приготовлению фо-бо шеф-повар Фан Хи Хиеп относится особен- но щепетильно. Лично следит за соблюдением всех пропорций со специальной линейкой. В супе сочетаются сразу пять вкусов — кислый, сладкий, солёный, острый и горький. Ни один не выделяется. Получается сбалансированный продукт. Второй по популярности — тайский суп том ям. Его тоже варят по специальной технологии. —Отец очень жёстко контролирует рецептуру, — рассказывает Хань. — Заметил, как один из вьетнамских поваров добавляет в блюдо уси- литель вкуса, и тут же его уволил. Вкусно должно быть по-настоящему. Ингредиенты закупаем в Москве у вьетнамцев. Хотя Хань вырос в русской среде и во многом уже больше русский, чем вьетнамец, в семье предпочи- тают вьетнамскую кухню. — Русские блюда обычно готовлю на Новый год, в остальное время — вьетнамские, — говорит его супруга ФО-БО красный лук лапша говядина лайм острый перец рыбный соус уксус с перцем чили соус шрирача столько гостей. Скупили все баноч- ки с плодами личи в городе. Очень напряглись, но справились. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ФО Блюда вьетнамской кулинарии напоминают конструктор. Основные ингредиенты — рис, лапша, мясо, морепродукты, зелень. Компоненты можно заменять и комбинировать. Детство и молодость Фан Хи Хиепа совпали с войной. В 20 лет взял в руки оружие и долгие шесть лет сражался с американцами, защищая свободу Вьетнама. Управлял ракетами переносного зенитного комплекса. Во время войны прошёл весь Вьетнам с севера на юг и всё это время собирал рецепты блюд, которые в разных частях страны готовят по-своему сочетает пять вкусов: СОЛЁНЫЙ ОСТРЫЙ СЛАДКИЙ ГОРЬКИЙ КИСЛЫЙ зелёный лук кинза бульон имбирь ростки пшеницы ИЮЛЬ 2023 №7 44

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz