Лица (г. Липецк), 2023 г.

Лица (г. Липецк), 2023 г.

19 ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ В чём отличие химии от любой другой науки? В её непосредственной связи с жизнью, улучшить качество которой во власти учёных. Один из этих волшебников, молодой исследователь из ЛГТУ Элмаддин Мамедов, трудится над модификацией полезных свойств полисахаридов — пектинов. Не исключено, что в недалёком будущем появятся новые лекарства, которые помогут миллионам людей. соединения для получения новых материалов. Условно говоря, пек- тин — это матрица. В неё мы добав- ляем катионы биогенных металлов. Исследуем влияние разных факторов на продукт и синтезируем его. Изуча- ем перспективы применения моди- фицированных пектинов в пищевой и фармацевтической промышленно- сти, а также в косметологии. В исследовании учёный предпо- ложил, что пектины в комбинации с катионами некоторых металлов обладают противогрибковым эф- фектом. Это значит, что применять их можно и в косметике, и в лекарствах. В перспективе на основе природного соединения — пектина — получится абсолютно нетоксичная противо- грибковая мазь. Догадка требовала подтверждения. Г лавный интерес химика — вывести результаты своих опытов за рамки лаборатории. Увидеть их в действии. И довести новый, улучшенный продукт, до потребителя. Значит, поиск новых решений, эксперименты, ошибки и озарения — всё не зря. — Научная работа в области химии — это не просто сухие цифры или ни- чем не подкреплённый текст, — говорит Элмаддин. — Это всегда что-то осязаемое. Все наши догадки и предположения можно апробиро- вать, подтвердить или опровергнуть опытным путём. А если результат исследования можно применить не только в условиях универси- тетской лаборатории, а в более широких масштабах и он принесёт пользу людям, это бесценно для любого учёного. ДОГАДКА ПОДТВЕРДИЛАСЬ Элмаддин Мамедов — аспирант кафедры химии ЛГТУ, инженер ре- гионального центра коллективного пользования научным оборудова- нием университета, ведёт практи- ческие и лабораторные занятия. Его мир — реагенты и растворы в колбах и пробирках, мерные цилиндры, кислоты, соли и щёлочи. Биорга- нической химией заинтересовался ещё на бакалавриате. —Мы улучшаем физико-химические и биологические свойства пекти- нов, — рассказывает Элмаддин. — Вводим в их состав дополнительные И НАХИМИЧИТ ВОЗЬМЁТ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz