Лица (г. Липецк), 2023 г.

Лица (г. Липецк), 2023 г.

Живая и цветущая Липецкая земля зовёт искать вкусы, запахи, впечатления. Гостей региона и не только. А наши рестораторы решили использовать путеводитель «Земля в цвету» как книгу рецептов для фирменных блюд Миронова и шеф-повар Роман Захаров. И подробно рас- писывают, как приготовить деликатес. Спустя несколько страниц сом превращается в… сэндвич. Говорят, мясо этой белой речной рыбы по вкусу можно сравнить с японским унаги — пресноводным угрём. И этот рецепт тоже есть в книге. Закуски и салаты, пироги и настойки — читая книгу, пони- маешь, насколько разнообразным может быть вроде бы привычное меню. Рецептов только одних блинов здесь шесть. По старинным семейным записям и переосмыслен- ные на современный лад. Вот пара рецептов из этой книги. Л И П Е Ц К И Е М А С Л И Н Ы И н г р е д и е н т ы н а 1 - л и т р о в у ю б а н к у Тёрн, свежие ягоды — 700 г Свежие листья чёрной смородины — 5 г Свежие листья хрена — 5 г Зонтики укропа — 5 г Чеснок — 1 зубчик Вода — 400 мл Соль — 20 г Лавровый лист — 2 г Перец душистый горошком — 2 г Гвоздика — 1 г Ягоды лучше собирать после первых заморозков, когда они набрали максимум сладости. С п о с о б п р и г о т о в л е н и я Простерилизовать банку и крышку паром. Перебрать и промыть тёрн. Сложить плотно в банку вперемешку ягоды тёрна, листья смородины и хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком). При- готовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Довести до кипе- ния и кипятить 1-2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 градусов. Залить банку с тёрном тёплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось воз- духа. Закрыть плотно крышкой. Перевер- нуть банку, поставить на крышку в тёплом месте на 2-3 дня. Потом убрать в холо- дильник или погреб на 1 месяц. К Р А П И В Н О Е М А С Л О Долой глутамат натрия. Крапивное масло в роли усилителя вкуса ничуть не хуже и натуральное. К тому же украсит блюдо. Подходит для свежих овощных салатов и запечённой рыбы. И н г р е д и е н т ы Масло растительное без запаха — 500 мл Крапива свежая со стеблями и листьями — 100 г Соль — 5 г С п о с о б п р и г о т о в л е н и я Разогреть в сотейнике масло до 50 градусов. Крапиву обдать кипятком. Положить со стебля- ми и листьями в чашу миксера, добавить соль и залить разогретым маслом. Взбить до однород- ной текстуры. Процедить всё через мелкое сито. Хранить в стеклянной тёмной таре или обернув фольгой в холодильнике. 16+ 61

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz