Лица (г. Липецк), 2022 г.
МАЙ 2022 №5 24 Открыл магазин детских электро- мобилей, студию мебели — ни- чего, кроме долгов, предприятия не принесли. НЕВЪЕЗДНОЙ Полосу неудач героя увенчала история, достойная киносериала. В ноябре 2018 года он прилетел в Узбекистан за необходимой справкой. Но вернуться в Липецк к беременной жене и сыну уже не смог: в Ташкентском аэропорту Валерий узнал, что депортирован из России на 10 лет. Миграцион- ные документы оказались просро- чены. Статус-кво пришлось восста- навливать через суд. Пока шёл процесс, работал в Ташкенте офи- циантом. Услуги юристов стоили недёшево. При зарплате в 200 долларов родители помогали как могли, но первая попытка вернуть- ся к семье закончилась неудачей. Подали апелляцию. Средства, необходимые для оплаты адвока- тов, закончились. И вновь ждала ВалерияЮжная Корея. На этот раз устроился на завод — вырезать жестянку для автопрома. — Депортация сильно повлияла на мои планы, — откровенничает предприниматель. — За работой начал продумывать стратегию соз- дания суши-бара. Верил: в Липецк всё равно приеду. КАК ДЕЛАЮТСЯ РОЛЛЫ В сентябре 2019-го суд Вале- рий выиграл и вернулся к жене и детям. В его отсутствие супруга сумела сохранить дело. Оказа- лось, самый надёжный партнёр был всегда рядом. Постепенно отдавали долги, заку- пали дополнительное оборудова- ние. Когда начался локдаун, резко выросла доставка. Наконец-то дело начало приносить доход. Наградой за многолетние мытар- ства стало признание и любовь потребителей. Хотя угодить им непросто. — Сам лично провожу контроль качества ингредиентов, — гово- рит Валерий. — Из 100 человек, наверное, один я знаю, каким дол- жен быть рис. Взяв его в руки, сра- зу могу сказать, что с ним не так. Он должен быть рассыпчатым, воздушным и клейким. В роллах основное — это рис. Если продукт не соответствует стандартам качества или его сварили непра- вильно, нет смысла катать шарики. Суши в нашем городе, конечно, адаптированы больше под русско- го потребителя. В современной линейке используются и курица, и бекон, и майонез. Я всё-таки стараюсь придержи- ваться оригинальных японских рецептов. Больше морепродуктов, рыбы. Разработкой новых сетов занимаюсь в основном тоже я. Сейчас ребята на кухне творче- ские появились. Даю им возмож- ность придумывать и воплощать что-то своё. С момента создания сети суши- баров ставку сделали на инди- видуальность и качество. Здесь не гонятся за количеством, не при- ветствуют кухню на скорую руку, постоянно экспериментируют. Суши Кима не для банального насыщения, а для удовольствия. В создание такого вида продукта вкладывается не только много денег. Валерий уверен, что ра- ботать надо с душой и желанием доставлять людям радость. 8 марта испекли полторы тысячи десертов тирамису в качестве комплимен- тов для посетителей. Похожую акцию провели и 14 февраля. Кли- ентов заметно прибавилось. Справедливости ради стоит сказать, что любовь потребителя завоевать и удержать сегодня непросто. Продукты сильно подо- рожали. Как и услуги типографии, бумага, контейнеры. Валерий Ким принял решение цены на суши и роллы пока не поднимать. При- ходится вкладываться. СВОИ ДОРОЖЕ На кадрах Валерий не экономит. Сотрудников своих бережёт и всячески способствует их росту. В компании восемь управлен- цев и все самоучки. Вчера был поваром — сегодня руководишь Сам лично провожу контроль качества ингредиентов. Из 100 человек, наверное, один я знаю, каким должен быть рис. Взяв его в руки, сразу могу сказать, что с ним не так. Он должен быть рассыпчатым, воздушным и клейким. В роллах основное — это рис
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz