Лица (г. Липецк), 2022 г.

Лица (г. Липецк), 2022 г.

бизнесменов в один туристический кластер, создав единый гастро­ маршрут по Задонской земле. — Люди уезжают из деревень и сёл, пытаясь устроить лучшую жизнь в мегаполисах. Я считаю, что малые территории тоже надо развивать. История про гастрономический музей с лавкой под Задонском — своего рода эксперимент, которому готов отвести пять лет своей жизни. Если войду во вкус, может, и оста­ нусь здесь навсегда, — говорит предприниматель. Пока Вячеслав наполняет гастроно­ мический музей, параллельно поку­ пая соседние неприглядные участ­ ки. Теперь в его владении 50 соток Дом, который купил Вячеслав, — это один из домов купца Панарина, в честь которого и была названа деревня. Здесь располагался постоялый двор — недорогая крестьянская гостиница, подобие современного хостела. Чтобы дать лошади отдохнуть и не ночевать под открытым небом, небогатые путешественники снимали на ночь комнату земли с заброшенными зданиями, которые по аналогии с бывшим по­ стоялым двором бизнесмен плани­ рует восстанавливать. Он хочет объединить на одной тер­ ритории ремесленников, народных мастеров, чтобы проводить мастер классы в аутентичных локациях. — Здесь несколько старинных домиков, и лично у меня есть спрос на корзины под подарочные наборы сладостей. Сейчас нам приходится их покупать даже не в Задонске. А как было бы здорово, если бы рядом был дом мастера, который проводил уроки экскурсантам, а готовую продукцию продавал бы нам, — размышляет Вячеслав. Восстанав ливая дом, Вячеслав нашёл на чердаке старинные ткацкий и сапоговаляльный станки. ткацкий станок сапоговаляльный станок Главная загвоздка — найти людей. Многие народные ремёсла утрачены. Бизнесмен считает, что пришло время их возрождать. Он готов приложить все усилия для этого, даже если понадобится, перевезти мастера из другого города. Сейчас в команде Курилова трудится семь человек. По­ вара на постоянной основе работают практически ежедневно, плюс пери­ одически помогают операторы, тар­ гетологи, чтобы грамотно продавать бренд в соцсетях. Вячеслав порой работает и за повара, и за технолога. Сам разрабатывает новые рецепты и проводит дегустации для туристов. Их мнения и развивают будущий ассортимент лавки. После покупки здания соседи по частному сектору смотрели на Вячеслава скептически. Теперь же, когда на месте зарослей и полураз­ рушенных построек закипела жизнь, а территория вокруг стала чище, жители помогают бизнесмену инфор­ мацией, продают урожай с огорода и садов и зовут близких в гости, чтобы окунуться в прошлое деревни Малое Панарино. Так как музей относитель­ но молодой, его владелец искренне радуется, когда ему привозят новые экспонаты, рассказывающие об исто­ рии старинных мощёных дорог, Тифлисском тракте, ямской почте и шарме постоялых дворов. Текст Олеся АЗАРОВА Фото Сергей АВИЛОВ, архив Вячеслава КУРИЛОВА 19

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz