Лица (г. Липецк), 2022 г.

Лица (г. Липецк), 2022 г.

Каждый из них Вячеслав дораба­ тывал, так как сегодня значительно изменились вкусовые предпочтения. — Раньше как готовили варенье? Килограмм ягоды на килограмм сахара. Вот и весь рецепт. Сей­ час люди едят меньше сладкого, поэтому мы стремимся сделать свою продукцию не только натуральной, но и соответствующей современ­ ным реалиям. Вместо сахара кладём мёд, — рассказывает Вячеслав. — Конечно, мы не используем русские печи, как это делали наши предки, а готовим всё на современном оборудовании. Получаются экопро­ дукты, но сделанные с учётом всех требований безопасности. Закупить оборудование Вячеслав Курилов смог на деньги, полученные благодаря гранту для предприни­ мателей. Так на его производстве появились профессиональные столы, дегидраторы и плиты. — Чтобы бизнес заработал, к сумме гранта пришлось добавить ещё пять таких. Стоимость проекта приближается к шести миллионам рублей. Я не боюсь, если моё дело не окупится. Игра стоит свеч хотя бы потому, что попробовал открыть бизнес в маленькой деревне, куда уже приезжают туристы со всего Черноземья. Жизнь строится не толь­ ко на деньгах, — объясняет Вячеслав. В купеческое здание с историей вдохнули вторую жизнь, не просто сделав красивым местом, но и со­ хранив предпринимательский дух. Побывать в нём, а заодно попробо­ вать продукцию местных брендов, а может, и приготовить своими руками пастилу по старинному рецепту, в Малое Панарино съезжа­ ются туристы из Липецка, Воронежа, Москвы и других городов. Турпоток Вячеславу удалось наладить благо­ даря позиционированию в соцсетях и публикации на главном туристи­ ческом портале Липецкой области. Теперь клиенты сами его находят, а запись на экскурсии забита на два месяца вперёд. В ПОИСКАХ ЛУЧШЕЙ ЖИЗНИ Неподалёку от «Старой дороги» в Задонске есть два небольших предприятия по производству масла и сыров. Их также открыли пред­ приниматели не из числа местных жителей. Вячеслав Курилов уве­ рен, что его миссия — объединить Вячеслав порой работает и за повара, и за технолога. Сам разрабатывает новые рецепты и проводит дегустации для туристов. Их мнения и развивают будущий ассортимент лавки СОВРЕМЕННО ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ У предпринимателя родилась мысль — продавать не только мест­ ную продукцию, но и впечатления. Так появилась идея создания музея «Старая дорога». Вдохновившись историей здания, новый владелец угощает туристов исконно русскими яствами. Пастила, зефир, джем, варе­ нье и мармелад — в каждой линейке имеется не менее шести разновид­ ностей. Старинные рецепты мастер сладостей выискивал самостоятель­ но, их приносили и местные жители. АПРЕЛЬ 2022 №4 18

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz