Лица (г. Липецк), 2022 г.

Лица (г. Липецк), 2022 г.

и выкорчевать сорняки. Да и проложить комму­ никации в старинном здании — тот ещё челлендж. Пришлось убирать полусгнившие полы и выкапы­ вать землю на полметра, чтобы установить трубы и залить пол. Масштабы работ можно исчислять количеством вывезенного мусо­ ра. Бизнесмен рассказывает, что только за выкорчеванными пнями грузовик возвращался десять раз. Пять машин понадобилось, чтобы вывезти песок с крыши. Дубовые балки на потолке команда решила оставить, но понадобилось две недели, чтобы вытащить все гвозди из хорошо сохранившегося дерева. Восстановление старинной терри­ тории заняло около года. Во время работ в земле было най­ дено множество подков, пушечное ядро, а на чердаке — старинные ткацкий и сапоговаляльный станки. Предприниматель заинтересовал­ ся историей здания и прилегаю­ щей территории. Оказалось, что до 50х годов прошлого века федеральная трасса шла через Малое Панарино. А до этого, начи­ ная с XVIII века, прямо через дом, который купил Вячеслав Курилов, проходил Тифлисский тракт. Он связывал центр России с Северным Кавказом. В своё время по этому пути проезжали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов и Толстой. —Мы находимся в здании с богатой историей. Это один из домов купца Панарина, в честь которого и была названа деревня. Здесь располагался по­ стоялый двор — недорогая крестьянская гостиница, подобие современного хостела. Чтобы дать лошади отдохнуть и не ночевать под открытым небом, небогатые путешественники снимали на ночь комнату. Здесь же, вероятно, и вкусно кормили — на территории мы нашли несколько больших свод­ чатых погребов, — рассказывает Вячеслав. Культурной столице Вячеслав Курилов предпочёл деревню Малое Панарино, что под Задонском. Теперь в вековом каменном доме он готовит традиционные русские сладости по старинным рецептам. Его бизнес-партнёры — 40 местных жителей, которые продают клубнику, яблоки, сливы, мёд и даже тыквы. Из ягод и фруктов Вячеслав делает пастилу, зефир, чипсы, мёд и джем, а заодно учит старинному промыслу туристов и создаёт музей «Старая дорога» В ыпускник Торговопромышленной палаты реализует свой проект по развитию сель­ ской территории. Его бизнеспартнёры — 40 местных жителей, которые продают клубнику, яблоки, сливы, мёд и даже тыквы. Из ягод и фруктов Вячеслав делает пасти­ лу, зефир, чипсы, мёд и джем, а заодно учит старинному промыслу туристов и создаёт музей «Старая дорога». В Ленинградской области он выращивал иванчай, но внедрение этого бизнеса в нашем регионе ма­ лоприбыльно, так как многолетнее растение здесь практически не произрастает. Вячеслав уверен, что производить товары надо из тех продуктов, какие можно собрать в своём огороде. В нашу область Вячеслав Курилов попал не случай­ но — в городе металлургов живут его родственники. Местные жители в его понимании — это трудолюби­ вые люди, которые ещё не отвыкли от возделывания земли. Его цель — сделать место крафтовым, свое­ образной точкой притяжения мелких производителей и гостей из других областей. — У Задонского района отличный туристический потенциал. Близость федеральной трассы, богатая история и наличие современных туристических «маг­ нитов» играют мне на руку, — рассказывает предпри­ ниматель. ГОСТИНИЦА ДЛЯ КРЕСТЬЯН Землю с полуразрушенным домом Вячеслав купил практически вслепую — по фотографиям на сайте объявлений. К каменной постройке прилагалась огромная заброшенная территория. — Сразу решил, что надо брать. Хотя, если бы тог­ да знал, какой объём работы предстоит сделать, наверное, отказался бы от этой затеи, — говорит Вячеслав. — Рабочие трудились в три смены, что­ бы вывезти с территории весь мусор, вырубить 17

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz