Лица (г. Липецк), 2022 г.

Лица (г. Липецк), 2022 г.

АПРЕЛЬ 2022 №4 14 Хозяйственные вопросы приходится решать на территории в 1 50 гектаров, где расположились техника, коровники, зернохранилище Санкции нам не страшны. Корма частично выращиваем сами, что-то покупаем у местных сельхозпроизводителей. Кукурузная мезга — российская, крахмальный завод работает исправно, дробина пивная есть. Сложности с лекарствами тоже, думаю, решим. Раньше работали с иностранной вакциной, теперь будем искать белорусские и российские аналоги — В хозяйстве работали 16 сотрудни- ков. С мужчинами найти общий язык оказалось легче. А вот доярки долго не могли привыкнуть, что им делает замечания какая-то девчонка. За- частую приходилось разговаривать на повышенных тонах. Я не заканчи- вала никаких тренингов личностно- го роста. С моими сотрудниками это не пройдёт. Здесь хорошо работает чисто российский подход — кнутом и пряником, — делится Дарья. Для своих работников Крюкова построила на территории фермы общежитие. Кормит их бесплатно обедами. Труд у них благодарный, но нелёгкий. Наша героиня до сих пор с трудом переживает убой скота на ферме: животные чувствуют свой конец и даже плачут. С другой стороны, хозяйка сделала всё, чтобы они содержались в тепле и комфорте. Дарья признаётся: для фермера нет большего счастья видеть здоровых и сытых бурёнок. ТЕСТ НА ОШИБКИ — Санкции нам не страшны. Корма частично выращиваем сами, что-то покупаем у местных Раньше работали с иностранной вакциной, теперь будем искать белорусские и российские анало- ги, — рассказывает Дарья. Фермер убеждена: где преоб- ладает количество, теряется качество. Она не собирается рас- ширять ферму и выходить на об- щероссийский рынок. В ближай- шее время, правда, хочет взять ещё одно стадо молодых бычков. — Говядины сегодня не хватает на рынке — цена на неё высокая, — объясняет Дарья. —Многие сегод- ня не едят свинину из-за низкого качества мяса. Но после того, как пробуют наш продукт, мнение меняется. Стараемся выращивать полезное мясо и заботимся о здо- ровье покупателей. Понимание того, как надо ра- ботать в сельскохозяйственном секторе экономики, приходит примерно через пять лет от на- чала пути. Дарья тоже прошла свой тест на ошибки и осознаёт их цену. — Сейчас у нас есть свои уни- кальные наработки. Бизнес спустя время начал сам себя сельхозпроизводителей. Кукурузная мезга — российская, крахмальный завод работает исправно, дробина пивная есть. Цена, конечно, пой- дёт вверх из-за спроса. Но бу- дем адаптироваться. Сложности с лекарствами тоже, думаю, решим.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz