Лица (г. Липецк), 2021 г.
НОВОГОДНИЙ О Т А М И Д А ШАХ ПЛОВ Говядина — 600 г Рис длиннозёрный сорта басмати — 500 г Лаваш тонкий — 4 листа Сливочное масло топлёное — 350 г Лук репчатый — 200 г Чеснок — 4 зубчика Бульон куриный — 300 мл Курага — 150 г Изюм — 150 г Соль, шафран, специи для плова — по вкусу Шах плов — гордость азербайджанской кухни. Его готовят на все праздники и, конечно, на Новый год. Рецептов этого плова множество, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости приготовления. Это рецепт, проверенный Амидом и Катей. 6 Выложить туда треть риса и щедро полить растопленным маслом. Выложить половину мяса с сухофруктами, поливая его мясным соком из сковороды. Выкладывать слоями: слой риса, полить маслом, мясо. Накрыть содержимое краями лаваша, обильно смазать его поверхность маслом. Закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. 2 Изюм и курагу залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить, сухофрукты обсушить. Лук нарезать. Мясо порезать кубиками. Курагу нарезать толстыми полосками. Чеснок измельчить ножом. 3 В казане с толстым дном растопить 100 г сливочного масла. Поочерёдно обжарить лук до полупрозрачности и на сильном огне мясо до золотистой корочки. Вернуть к мясу обжаренный лук, добавить сухофрукты, нарезанный чеснок, немного пряностей, соль, влить бульон и добавить ещё 50 г топлёного масла. Довести до кипения и тушить под крышкой 10 минут. 4 В сотейнике на слабом огне растопить оставшееся сливочное масло. Лаваш нарезать длинными полосками. Казан щедро смазать растопленным маслом: дно и стенки почти до верха. Выложить несколько полосок внахлёст, чтобы они покрыли дно и свисали со стенок. Смазать их маслом. 5 Таким же образом продолжать выкладывать полоски лаваша, периодически промазывая их маслом, пока всё дно и стенки казана не будут закрыты. 7 Готовый шах плов выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло. Для этого казан накрыть большой доской и аккуратно перевернуть.Подавать горячим, разрезав на порционные куски. Блюдо можно дополнить свежей зеленью и салатом из помидоров с луком. 1 Рис тщательно промыть в воде. Залить большим количеством подсоленной воды, добавить несколько тычинок шафрана и 1/3 пряностей для плова, варить до полуготовности (5-8 минут). Воду слить, рис быстро промыть под проточной водой, дать ей хорошо стечь. ИНГРИДИЕНТЫ 27
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz