Лица (г. Липецк), 2021 г.
отец Павла, инженер на подмосковном маши- ностроительном заводе. Он же познакомил и с процессом производства, настроил агре- гаты. Взяли в аренду заброшенный коровник в деревне Алексеевка. Сейчас помещение уже в собственности. Строили всё сами. На это ушло около года. В рекламу не вкладывались вообще. Доверились сарафанному радио. Поначалу ис- кали клиентов самостоятельно. Всё шло очень медленно. Выйти в ноль удалось только через три с половиной года. Фёдор знакомит меня с небольшим цехом по производству растительного масла холодного отжима. Процесс этот круглосуточный и круг- логодичный. Простоев практически не бывает. Интересно, что на всю страну таких предприятий не более семи. — Наша средняя рабочая температура — 50–55 градусов. Большие и средние производ- ства с такой технологией не хотят связывать- ся, — говорит Фёдор. — Там другая экономика. Чтобы из подсолнечника забрать всё масло без потерь, его надо греть. Температура при этом выше 120 градусов. А при нагревании оно теряет все свои полезные свойства. Если же масло делать на низких температурах, его выход го- раздо меньше, литр получается с трёх-четырёх килограммов сырья, а не с полутора, как в массо- вом производстве, но продукт принципиально другой по качеству. Такое масло пахнет сырыми семечками. Конечно, есть свои сложности. Определяю- щее значение имеют качество и чистота сырья. Это влияет на вкус масла. Поэтому очистка — важнейшая часть производства. Для снятия статической пыли с семечек есть несколько специальных агрегатов. Один убирает пал- ки, другой — крупный сор, третий — шелуху. При этом не обходится без потерь. Сырьё уходит вместе с сором во время каждого этапа очист- ки. После отжима масло фильтруют, несколько раз прогоняют через бумагу или ткань. Затем приступают к розливу в пластиковые или сте- клянные бутыли с фирменными этикетками в виде книжек с сопровождающей информацией. Их придумали и нарисовали сами. КУНЖУТНОЕ И С РОЗМАРИНОМ Отдельной находкой предпринимателей стала так называемая медицинская линейка. Это сыро- давленные масла, которые отжимаются вручную на дубовом прессе и очень полезны для здо- ровья. Сейчас их 11 видов: льняное, тыквенное, конопляное, облепиховое, кедровое, грецкого ореха, лесного ореха, ореха макадамия, кунжут- ное, арахисовое и миндальное. Дубовые прессы изготавливают самостоятельно, а бочки к ним покупают. — Благодаря знакомому, который профессио- нально занимается приправами для ресто- ранов, мы также придумали линейку масел с приправами, — рассказывает Фёдор. — Их сразу полюбили наши клиенты и охотно добав- ляют в различные блюда. У нас девять наиме- нований таких масел: универсальное, толедо (для мяса), царское (для рыбы), прованские травы, итальянские травы, розмарин, острый После отжима масло фильтруют, несколько раз прогоняют через бумагу или ткань. Затем приступают к розливу в пластиковые или стеклянные бутыли с фирменными этикетками в виде книжек с сопровождающей информацией. Их придумали и нарисовали сами Мини-завод в Алексеевке производит 1 5 тысяч литров подсолнечного масла в год. В планах — увеличить мощность в четыре раза НОЯБРЬ 2021 № 12 8
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz