Лица (г. Липецк), 2021 г.
Мужчины-греки очень темпера- ментные, любят много и громко говорить, активно отстаивать свою правоту и точку зрения. Женщи- ны спокойные и покорные, менее амбициозные, чем мы. Полагаю, это связано с ярко выраженной патриархальной системой бра- ка. К примеру, по традиции отец невесты строит дом, куда после свадьбы переезжает молодая се- мья. Расчётливый ход — если пара разведётся, женщина с детьми не окажется на улице. Но мне всё же близка наша концепция настоя- щего мужчины — дом, дерево, сын. Обо всём остальном мы, русские женщины, с любовью позаботим- ся. Кстати, эта самостоятельность и независимость — то, с чем до сих пор трудно смириться моему гре- ческому мужу. МОЛЛЮСКИ ТАНЦУЮТ СИРТАКИ Каждый раз, возвращаясь в Гре- цию из любой страны, я убежда- юсь, что кухня этой нации — самая богатая на ароматы и вкусы. Баланс и свежесть — так двумя словами можно её описать. Говорят, что греки суеверные. В моём окружении таких нет. Одна- ко у каждого «несуеверного» дома, в офисе, в машине или на груди ви- сит голубой глаз Мати — от сглаза. Некоторые традиции мне стали особенно близки. К Пасхе я всегда плету из сухоцветов венок на вход- ную дверь — так мы встречаем весну и светлый праздник. 1 января печём новогодний пирог с запрятанной монеткой на счастье. Липецк же для меня навсегда останется лю- бимым домом благодаря семье. Только здесь я могу по-настоящему восстано- виться и зарядиться энерги- ей. Мамины котлеты, папины блины, прогулки по парку Победы с ванильным плом- биром, дача в Ситовке с ба- ней и шашлыками, домашняя библиотека, которой мне так не хватает в греческом доме. С большим уважением и теплом отношусь к сво- ему городу за весь нарра- тив, который он мне дал перед вылетом в «большой мир», перед встречей с дру- гими культурами и другой собой. Текст Марина СМУРГИС Фото архив Марины СМУРГИС Высушенный на солнце осьминог с запредельной концентрацией соли эгейских вод прекрасно балансируется свежими фермер- скими овощами и ледяным узо (анисовая настойка). Фава, по- хожая по консистенции на хумус, тает на подкопчённом на гриле хлебе с оливковым маслом и травами. Моллюски букваль- но исполняют сиртаки от капель лимонного сока — так греки про- веряют свежесть даров моря. Как говорит мой супруг, самая лучшая таверна в Греции та, в которой можно позвонить знакомому шеф-повару и спро- сить, удался ли сегодня улов. Что касается домашней пищи, греческие женщины такие же талантливые кухарки, как и наши. Секретные блюда моей свекрови — фитнес-мусака, коллагеновый суп (наваристый бульон из говяжьего желудка), маринованные анчоусы с перцем чили, праздничный петух с пловом из печени и божественного плигури. Гречка здесь мало известна и называется μαυροσίταρο — чёрная пшеница, которую покупают в основном русские. Как говорит мой супруг, самая лучшая таверна в Греции та, в которой можно позвонить знакомому шеф-повару и спросить, удался ли сегодня улов. Каждый раз, возвращаясь в Грецию из любой страны, я убеждаюсь, что кухня этой нации — самая богатая на ароматы и вкусы. Баланс и свежесть — так двумя словами можно её описать ОКТЯБРЬ 2021 № 11 62
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz