Лица (г. Липецк), 2021 г.

Лица (г. Липецк), 2021 г.

61 В прошлом году, когда закрыли весь мир, я на семь месяцев оказалась в Ельце. И вот тут дала волю творчеству. Сейчас стараюсь рисовать больше, серьёзнее относиться к этому Ш ама нские ритуалы — отдельная тема для Коста-Рики. Здесь живут настоящие профессионалы своего дела. Что касается медицины, туристам лучше иметь страхов- ку. Потому что любая консультация стоит 80 долларов. Обычно оформляют страховку, по которой за ежеме- сячный платёж в 15 долларов получают 50 процентов скидки на услуги в частном госпитале. Цены в нашей туристической деревне выше даже, чем в столице. Местным дом на месяц можно снять долларов за 500. Для туристов ночь в общей комнате хостела стоит 20–40 долларов в зависимости от сезона. Готовишь сам себе — можно прожить на 300 долларов. Если не особо шиковать. Много ресторанов. Из самых доступных — местные, где можно поесть мень- ше чем за десять баксов. Во всей Латинской Америке главные продукты — рис и фасоль. Их едят даже на завтрак. Любимое национальное и бюджетное блюдо в Коста-Рике называется касадо. Состоит из риса, фасоли плюс салат, картошка фри и на выбор рыба, мясо или овощи. Вариант№2 — гайо пинто. Тоже рис с фасолью, только перемешанный, с приправами и жаре- ным сыром. Сытно. Но костариканцы допол- няют это яичницей или яйцами всмятку. Ещё один вариант популярной еды — натия (напо- минает сметану) и жареные платано — похожи на бананы. Из них делают даже чипсы. Мне ещё нравится юкка — заменитель нашей картошки. И пипа — напиток из молодого кокоса. В Санта-Терезе очень много иностранцев. Русских один-два. Многие — и местные, и туристы — говорят: «Вау! Ты из России! Я просто влюблён в эту страну!» Достоевский, «Война и мир», наше прошлое — всё это вызывает у людей уважение. Они знают исторические даты, которые даже я подзабыла. Прият- но, что люди так относятся к нашему государству. Есть те, кто считают Россию невероятной страной, а нас всех немножко крейзи. А я улыбаюсь и отвечаю: в России живут не так, как можно представить из роликов на YouTube. Текст Марина КУДАЕВА Фото Сергей АВИЛОВ, архив Евгении БЕРЕСТНЕВОЙ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz