Лица (г. Липецк), 2021 г.
АВГУСТ 2021 № 8 34 — В какой-то момент стало ясно, что я пью чай и понимаю процентов 30 от того, что он мне может дать. Захоте- лось понять оставшиеся 70 процентов. Почему китайцы его так долго пьют? Проходят тысячелетия, а постоянно что- то меняется в церемонии: посуда, новые сорта. ОДНА ВСТРЕЧА — ОДИН ШАНС О молчаливой церемонии Максиму рассказала москвичка Ранета. В столице он попробовал самый древний способ чаепития — когда листья завариваются не в чайнике, а в самой чаше. И понял — он нашёл что искал. Знакомство с чайным мастером У Дэ только подогрело этот интерес. «Развязать» всё то, что завязалось внутри, помог чай. Поначалу церемонии больше походили на дегустации. Со временем решено было изучать вопрос глубже — У тебя вокруг целый чайный мир, который за эту жизнь тебе точно не познать никаким образом, — увлечённо рассказывает Мак- сим. — Не хватит времени, фокуса и внимания человека. Хочется глубже и глубже в это погружаться, чтоб хоть какой-то пласт инфор- мации для себя понять. Раньше я был гнев- ным молодым человеком, и жена моя это всё на себе ощущала, и ребёнок. Я очень благо- дарен учителю, чаю — он просто взял и мою парадигму мира перевернул. И я понял, что жить хотелось бы по-другому. По-другому, в случае Максима, означало стать школьным учителем, совершенствоваться в подаче чая, научиться играть на восточной флейте, писать иероглифы. Ещё он изучает Чай у крепляет тело, ум, даёт почувствовать связь с природой и другими людьми.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz