Лица (г. Липецк), 2021 г.
9 — У нас с мамой были разные проекты. Но один вытекал из другого. Я предложила бизнес-идею— устраивать туристические поездки по живописным местамЛипец- кой области. Мы поняли, что россияне кроме того, что Липецк — это город, где работает металлургический ком- бинат, почти ничего про наш край не знают. Можно раз- работать маршруты на Галичьей горе, в Ельце, Задонске, на Воргольских скалах. На природе у реки приготовить тот же «Таранчук» или казачью уху и предложить профес- сиональнуюфотосессию всего путешествия. Возможно, в национальных казачьих костюмах. Фототуризм сейчас пользуется большим спросом, — рассказывает Анна. Пока идея о гастрономическом фототуре только в про- екте, но Анна уже сделала опрос молодёжи: интере- сен вам этнотуризм, фотосессии на природе и ма- стер-классы по приготовлению национальных блюд? Большинство сказали «да». «Мастера гостеприимства» для Новиковых стали от- личной площадкой для проработки своих компетенций. Здесь собираются идейные люди со всей страны. Кто-то КАЗАЧЬЕ БЛЮДО «ТАРАНЧУК» 300 г любого мяса порезать на неболь- шие куски, обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Сложить в глиняный горшок, посолить, по- перчить. Добавить 50 мл белого кваса и поставить в духовку на 1,5–2 часа при температуре 180 градусов. Обжарить 100 г лука и 20 г чеснока и доба- вить в блюдо за пять минут до готовности. Гарниром может быть варёный картофель и салат из свежих огур- цов и редиса. Гастрономическим брендом Липецкой области может стать и белый елецкий квас. Новиковы считают его достоянием региона уже много лет занимается проектами и получает гранты на их реализацию. Участники находят партнёров для своих бизнес–идей и получают оценки ведущих экспертов. —Мне понравилась история, как возник гастробренд «Ко- ломенская пастила». К приезду президента Владимира Путина у организаторов спросили: «Что у вас есть нацио- нального, чтобы удивить гостей?». И кто-то предложил сделать пастилу по старинному бабушкиному рецепту. Вскоре после этой встречи «Коломенская пастила» стала невероятно популярной. К ним приезжают гости на ма- стер-классы и непременно увозят с собой этот вкусный сувенир. Хочется, чтобы и в Липецке были свои привле- кательные гастробренды. Сделать на базе ресторана презентацию того же «Таранчука» и других местных блюд с дегустацией. Тут же продавать сувениры, где непремен- но будут глиняные горшки местных гончаров для приго- товления казачьих блюд, — рассказывает Олеся Новикова. Анна для продвижения семейных идей стала фуд-фотографом. Говорит, людей снимать интересно, но подавать «вкусно» еду для неё привлекательней. Здесь красота снимка полностью зависит от тебя: подобрать фон, ракурс, световое решение. В ресторане при гости- нице они уже запустили «Таранчук» и дали в меню его фотографию. В следующем году готовятся ещё раз попро- бовать свои силы в конкурсе «Мастера гостеприимства». Они уже разрабатывают идеи по агротуризму и путеше- ствию с дегустацией домашних вин Липецкой области. Текст Дарья ШПАКОВА Фото Сергей АВИЛОВ, архив Олеси и Анны НОВИКОВЫХ Рецепты местных блюд и свои идеи Новиковы продвигают на YouTube-канале
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz