Лица (г. Липецк), 2021 г.
ИЮЛЬ 2021 № 7 8 Анна тоже увлечена рецептами и придумала туристический проект: гастрономический фототур: фотосессии на природе и мастер-классы по приготовлению национальных блюд — В Липецке я работала в нескольких ресторанах, и мне удалось у знакомых раздобыть гущу белого елецкого кваса. Рецепт закваски никто толком не знает, он пере- даётся хозяйками из поколения в поколение. Я исполь- зую этот напиток во многих блюдах и считаю, что он мог прекрасно позиционировать липецкий край на маршру- тах гастротуризма, — говорит Олеся Новикова. Свои кулинарные таланты повар использует и в приго- товлении напитков, которые тоже могут быть включены в гастрономическую карту России. Недавно Олеся познакомилась со старорусским рецептом «Бобышек». На липецкой земле они популярны во многих деревнях. Это оладьи, которые подают со сладким соусом из халвы. Рецепт этого блюда многие хозяйки берегут как семей- ную реликвию. Для Олеси точкой отсчёта в своём соб- ственном напитке стал соус из восточной сладости. — Я назвала свой напиток «Липецкие грязи». Он делается очень просто. Разбивается халва блендером. Немного томится на медленном огне с водой. Затем остывает, туда добавляется молоко, мороженое со льдом и кофе. Полу- чается очень питательный и вкусный коктейль. Сейчас я продолжаю разрабатывать блюда региональной кухни. Набралось 15 рецептов: молочный поросёнок Добров- ского района, измалковский курник, жареные данковские караси, окрошка с вяленой рыбой и многие другие вкусно- сти, которые могут привлечь туристов со всего мира. Есть ведь в Италии винные карты регионов, сырные. Почему бы не сделать гастрономический туризм Липецкой области более привлекательным, — считает Олеся. ЧЕРЕЗ БЛЮДА К КОРНЯМ Новиковы — любители липецких региональных фести- валей, откуда привозят местные рецепты. Особенно их интересуют старорусские кулинарные традиции. Олеся считает, что они непременно должны быть в меню мест- ных ресторанов, чтобы гости через национальные блюда узнавали о своих корнях. Анна тоже увлечена рецептами и придумала туристический проект: гастрономический фототур, презентовав его на конкурсе «Мастера госте- приимства». Свои кулинарные таланты повар использует и в приготовлении напитков, которые тоже могут быть включены в гастрономическую карту России. Собственный оригинальный напиток Олеся сделала из обыкновенной халвы и назвала его «Липецкие грязи» НАПИТОК «ЛИПЕЦКИЕ ГРЯЗИ» 150 г халвы размельчить блендером, залить 100 г воды и поставить на медленный огонь до растворения халвы. После охлаждения густого напитка добавить 200 г холодного молока, 120 г мороженого, 20 г сваренного кофе, лёд и взбить всё в блендере.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz